当前位置: 首页 > 招生就业 > 校友风采 > 正文
2003届计算机科学与应用专业优秀校友 姚勇
发布日期:2023年05月07日 点击:

创造价值,成就梦想

个人介绍

姚勇,男,湖南岳阳人,2003年毕业于湖南建材高等专科学校计算机科学与应用专业,深圳可信云科技有限公司执行董事,湖南美科伟创信息技术有限公司董事长,完美世界教育高级顾问,中国职业教育学会乡村振兴与城市可持续发展工作委员会委员,新工科联盟信息技术工作委员会常务理事,全国高等院校计算机基础教育研究会大数据科学工作委员会常务理事,中国计算机学会虚拟现实与可视化专委会常务理事等。

成长经历与业绩

三年的大学生活,收获很多,在学习上打下了比较扎实的专业基础,对计算机专业未来的发展应用前景充满了信心,同时广泛的社会活动也为促进了综合能力的全面提高,担任过系学生会通讯部部长、办公室主任等职务,获得了“优秀学生干部”称号,三年充实而快乐的大学时光让我慢慢的确定了自己的奋斗目标。毕业后怀着对深圳经济特区的向往,毅然的来到了深圳发展,深圳是一座移民城市,商业发达,创新活力强,每个奋斗者都内心的激情都被这座城市日新月异的发展而激化,机遇和挑战并存,怎样能在这样的一座城市扎下根,留下青春奋斗的烙印是激励我不断努力的内在动力,于是结合自己的特长,我选择了信息技术行业,就职于深圳市讯方信息技术股份有限公司,从一名普通的销售做起,通过超常的付出,在3年时间里做到了公司的中层,担任公司全国销售总监,并连续3年成为公司销售冠军,获得公司“金牌员工”的称号,在公司第5年担任上了公司副总裁,8年后进入公司董事会担任公司总裁。2015年带领公司在新三板挂牌上市,公司经营业绩从1千多万得到4个多亿。在此期间,公司和个人赢得了行业客户的尊重和认可,个人也被深圳大学、长春理工大学等十余所大学客座教授,被深圳职业技术学院、广州民航职业技术学院等多所高职院校专业指导委员会委员,提名第十三届、十四届中国诚信企业家大会“中国商界诚信领袖”(中华总工会),国家级教学成果奖获得者(证书编号:Z-2-2018055、中华人民共和国教育部)教学成果:双模双主体ICT复合型人才培养模式创新与实践,深创联盟副秘书长。

师弟师妹三点建议

第一、做一个有志向、有抱负的大学生:我们要有自己的志向、目标,我们更要利用好现在的时间磨砺自己的意志。志向是什么?志向应该是一个人精神至高追求的体现,我们会因为志向的激励和召唤确定自己的人生方向,心甘情愿的付出自己的心血和汗水。有志向的人生,会因为追求志向的实现而充实无比。过程是充实的,收获是精彩的,一举两得,何乐而不为呢?

第二、做一个勤奋的大学生:每个人的天资稍有差别,但上帝是公平的,他赐予了我们每一个人一把开拓未来的利器——勤奋。到达金字塔顶端的只有两种动物,第一是雄鹰,靠两个翅膀轻而易举飞到金字塔顶端。第二是蜗牛,通过巨大努力,最后终于爬到金字塔顶端。当蜗牛到达金字塔顶端以后,它所看到的世界和雄鹰是一样的。但是如果让蜗牛和雄鹰同时写回忆录雄鹰是写不出来的,蜗牛却能写出丰富的回忆录,因为他每前进一步都付出了巨大艰辛。

第三、做一个不放弃学会坚持的大学生:一棵杨树10年后会变成苍天大树,但绝不会成为一颗松树。但是,人的成长是一种对不可预知的未来的渴望,成长是一种情愿在成长道路上创造奇迹的精神。我们无法预测未来,我们惟一能做的就是在成长的道路上不断前进,克服一个又一个困难,不放弃,才会出现生命的奇迹。霍金,只有一根手指可以活动,医生曾预测他活不过20岁,但是他却活到了今天并成为世界最著名的科学家、未来学家。人生必定不是百米赛跑,人生是一辈子的马拉松,走出多少距离是我们自己来选择的。只要不放弃,就会拥有未来,就会创造生命的奇迹。