当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——钟玉鑫
发布日期:2022年08月26日 点击:

时光如白驹过隙,转眼间大学生活已经过半。回想起最初,进入大学意味着一个新的开始,本着“勤学、务实、圆融、卓越”的校训,带着还未褪去的青涩稚嫩和满腔的豪情壮志,钟玉鑫开始了她的大学生活。

大一期间,在学习方面她上课认真听讲,跟着老师一步一个脚印地走,态度积极端正,逐渐适应大学的学习生活,并摸索出了自己的学习方法。课后积极参加学校组织的各项活动,提高自己的社交能力、动手能力等等。并且通过层层面试成为学院团委学生会的一员,与部门优秀的学长学姐有了更多的交流,在学长学姐的各项建议与激励下更是不敢懈怠,最后在大一的期末考试中取得了优异的成绩,综合素质排名专业第二名,获得学校一等奖学金。

在思想方面,钟玉鑫同学积极向上爱国爱党,按时缴纳团费,大一上学期便报名青马课程进行学习并顺利结业,2021年是建党100周年,她在部门学长学姐的带领下参与了学校快闪活动的部分工作并参与了学院“红心向党,感恩资助”视频的拍摄以及后期视频的剪辑。并在2021年被评为校优秀团员。大二时她顺利成为入党积极分子。在以后的学习生活中,她也会坚持学习党的思想,提高自己的思想觉悟,努力向中国共产党靠拢。

课余生活中,在工作方面,作为学院团委学生会的一员,钟玉鑫同学深知学生会是学生与老师之间沟通的桥梁,本着为同学服务的思想,工作一直积极认真。在工作繁忙时,时常在十点甚至十一点才回到宿舍,尽管这样,钟玉鑫仍是乐在其中,因为她认为学生会的工作不但能锻炼自己的人际交往能力,而且还能体验到团队合作的快乐并结识新的朋友,扩大自己的社交圈。此外,钟玉鑫还参加了学校举办的海报设计大赛、创意PPT大赛等,尽管没有夺得荣誉奖项,但也锻炼了自己在这方面的能力并让自己进一步了解到自身不足。暑假期间参加三下乡活动,随团队前往郴州汝城开展了一次以“助力乡村振兴”为主题的三下乡活动,了解到祖国的各项扶贫政策,拓宽了自己的视野。同时,她还于暑假期间加入了学院“国家资助政策宣传”的队伍,在三下乡期间,回到家乡后,向当地居民、大学生宣传国家资助政策,让农村的孩子放心走出去,放心读大学,在她看来这也是一件很有意义的事情。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。转眼大学时间已经过半,但也才刚刚过半,钟玉鑫表示自己还有许多许多事情要去做,丝毫不能懈怠。现在的她,正迷茫于未来应该怎么走,该选择哪一条路。但她知道自己的专业知识基础还不是很牢固,在学习新的知识的同时还需要花更多的时间来巩固基础,提升自己的专业技能。需要准备英语四六级,有机会的话多参加一些比赛来提高自己的核心竞争力、团队合作能力、社交沟通能力等。

钟玉鑫表示,人生是有着无限可能需要不断去探索去求实的,而机会是留给有准备的人。大学两年的时间说长不长,说短不短,她明白现在要做的就是提升自己,做好准备,抓住机会,创造机会。她希望能够通过不断的努力为自己的大学生活写一本彩页的书,在大学结束时能不留遗憾地画上一个圆满的句号。