当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
世间有苦难,人人有温情——王雪睿
发布日期:2022年08月26日 点击:

王雪睿,女,2001年6月出生,中共预备党员,是湖南工学院计算机科学与工程学院网络1902班的一名学生。王雪睿同学很感谢三年来国家和学校对她的帮助,让她能够在湖南工学院安心求学,也让她感受到了许多温暖,使她能以一颗感恩的心,走向大学,走向社会。

王雪睿来自农村的一个贫困单亲家庭。母亲今年54岁,有一个妹妹还在上高中。由于姐妹俩上学的学费主要靠务农,所以一直为子女操心的妈妈拼了命的干活,从记事起,王雪睿看到的就是一个被劳累压弯了的脊背和有着关节炎的妈妈。妈妈没有文化,艰辛的生活将一双手打磨得满是老茧,手上还有许多被锥子刺破后留下的疤痕。每到阴雨天,妈妈的腿就疼得厉害。年龄的增长和生活的劳累使得妈妈越来越力不从心。最近,听妈妈说她的眼睛看不太清了,但是又没钱去看病,作为女儿的王雪睿心里自然是非常难受。自己还如此小,而妈妈不仅已经年迈,还病痛交加。但王雪睿没有因贫穷感到自卑,而是将其转化为自己奋斗、坚持的力量。她利用课余时间在学校参与勤工助学工作,也会在假日外出做兼职,以减轻家里的负担,还曾发过宣传单,做过家教等工作,虽然辛苦,但是能够让妈妈不那么劳累,王雪睿觉得自己做的都是值得的。她立志绝不做人穷志短自甘平庸的人,而是要通过自己的自立自强改变贫穷和无助!在这期间,她也有过迷茫,也曾否定过自己,怀疑过自己,但国家和学校让她觉得自己并没有被抛弃,生活还有希望,内心仍然可以光明一片。所以她心怀希望,乐观面对生活,努力做好自己应该做的事,努力在学习上提升自己,以便在未来更好地提升自己的能力。

作为学生,应该以学习为主,在学习上遇到了什么困难,王雪睿先是自己独立思考,如果自己解决不了便会向老师同学请教,以此更快地提高自己的专业素养。上大学以来,王雪睿同学刻苦学习,一分耕耘一分收获,她的勤奋换来了任课老师和同学们的肯定。这一年的刻苦学习和努力拼搏,不仅让她在各项成绩中都跻身于年级前列,还让她对知识有了更大的渴望,更让她对自己有了更高的要求和目标。在更高目标的激励下,王雪睿同学获得了国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金、三好学生,优秀学生干部等光荣称号。此外,王雪睿同学平时还喜欢往图书馆跑,除了阅读专业书籍,她也会看其他方面的书,一来是为了学习的需要,二来也为了能让自己饱览群书,开阔视野,拓展知识面,完善提高自己。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了使自己的能力进一步提高,王雪睿同学积极参加各项比赛,获得了2020网络技术挑战赛华中赛区二等奖、第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛湖南赛区三等奖、校级网页设计大赛一等奖、校级PS设计大赛一等奖等奖项,且取得了软件设计师证书。但这些都不是她最终的奋斗目标,她想利用余下的大学时间考上一所211大学的研究生,为自己也为学校争取荣誉。

王雪睿表示,成绩和荣誉的背后,有学校的发展给她创造的良好条件,有老师的悉心指导与同学的默默支持,同时最关键的是自己踏踏实实的付出和永不言败的执着。不断培养自身适应社会、参与竞争的能力,这也正是当代青年最应拥有的资本。学校的大环境下伴随着巨大的发展,她也看到了其中自己成长的足迹。在人生的道路上,可以没有辉煌的结果,但不能没有闪耀的过程。希望多年以后回首,能为自己曾经的拼搏喝彩,大者思远,湖工学子一直以来所具有的自强不息,锐意进取的精神将激励她去追寻更加美好的明天!