当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
放眼未来,蓬勃向上——孙一龙
发布日期:2022年08月26日 点击:

大学生涯,是人生当中提升自己能力,丰富自身知识与涵养的黄金时间段。在校园里,同学们接触着最专业的学科知识,享受着优秀的师长和教育资源。如此广袤的知识海洋让孙一龙清楚地认识到,在学习这件事上,学如逆水行舟,不进则退。作为大学青年,应该对自己要求严格,抓好专业基础课,自身本领得到提升才是硬道理。

时间过得飞快,转眼间孙一龙同学已经是一名准毕业生,即将为了自己的未来而奋力拼搏。年华转瞬,唯有青春不可辜负,回顾大学四年生活,在学习方面,他收获了大量的计算机知识与理论,所有的专业课,他都能时刻保证自己不掉队并在很多课程成绩方面做到树立学习榜样的效果,全科成绩无挂科现象。学习成绩和综合测评一直名列班级前茅,并考取了英语四级证书。同时,利用课余时间在图书馆借阅图书、查阅资料,广读各大名著以及文学作品,培养自己的文化素养,慢慢体会其中的深奥道理。

在学生工作方面,孙一龙同学得到了同学们和老师们的信任,大一就加入了学院团委学生会,成为团委学生会办公室的一名成员,之后在大二、大三学年选择继续留任,分别担任了团委学生会办公室主任以及团委学生会主席。在班级中,他担任班长这一职位,同时,本着志愿服务同学的精神,他选择成为了21届新生的一名班主任助理。在其位当谋其职,这句话是孙一龙同学对待工作从一而终的态度,但老实说,并不容易做到。在处理很多事情的时候,往往会发生无法预料的事情,会遇到挫折和困难,但为了不辜负学院老师和同学们的信任,他始终坚守自己“奉献精神”的初心。他从不认为这些困难和挫折是一种负担,人生中哪有一帆风顺的时刻?这都是他对自己精神意志的磨练。在各项工作中,孙一龙同学渐渐学会了如何去组织一个活动,如何去写一份策划书,并且熟练掌握了文档、表格和PPT的制作。他认为大学生活是最能锻炼自己的地方,也是最能开阔视野的地方,他不愿放弃成长的机会,能力得到丰富的同时,也能积累宝贵的经验。

通过学习和工作上的历练,孙一龙同学既掌握了相关的专业知识,又学到了许多解决问题的方法,这让他在大学各项比赛中获益匪浅。他连续参加了学院组织的两届科技文化节,在“互联网+”比赛中获得校二等奖,在中国大学生程序设计大赛中获得中南赛区三等奖以及校一等奖,同时期的演讲比赛、朗诵比赛等他更是积极参与。在每学年的综合测评中,孙一龙同学获得了校级三好学生以及校级一等奖学金的荣誉称号。在学校政策的鼓励下,他也获得了三等助学金,学校的激励让他第一次尝到了努力所带来的甜头,不仅缓解了家庭的压力,而且更加鼓舞了他在求学道路上不懈努力、奋发拼搏的意志!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”漫漫人生路,大学才只是起步。只有做好当下的每一步,一步一步脚踏实地地去做事,才能把每一阶段都完成好,才能在一次次的自我磨砺中获得提升。在今后的学习生活里,孙一龙同学会更加严于律己,团结同学,谦虚待人,节俭朴素,以一名合格大学生的身份要求自己,不忘初心,成为一名优秀的湖工学子。