当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
感恩在心,一路成长——杨颖凤
发布日期:2022年08月26日 点击:

“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”一直以来,杨颖凤同学都很喜欢冰心的这一篇诗句。现在,在她看来,诗句中不仅蕴含着国家助学政策对贫困学子的“情”和“爱”,且为贫困学子的理想道路铺上了“鲜花”,更蕴含着贫困学子追求理想、为理想奋斗的坚持与决心。

杨颖凤同学很感激国家社会的各项资助政策,这对于她、她的家庭都是很大的帮助。在家里经济紧张的时刻,湘窖酒业助学基金的发放犹如久旱甘露般的清凉。在感激之余,她深深地告诫自己,刻苦学习、报答社会是自己现在一定要做的。她深知,助学基金带给她的不仅仅是经济上的援助,更是社会与学校对她的培养与肯定,给予自己精神上的援助和心灵上的关怀,所以作为贫困学子,要更努力地学习,不辜负国家、社会、学校对自身的关怀,用自己的努力去回报。

杨颖凤同学来自一个贫穷的小城镇,怀着梦想走进大学,回望来路,发现自己虽然走得艰辛,但却充实而稳健,遥望未来,心里却充满着憧憬和希望。她仿佛看到自己在不久的将来也会成为社会中的一员,为社会的繁荣奉献着自己的一份力量。

生活的道路并不总是平坦顺利的,生活不仅锻炼出了她勤劳的品格,也让她很早就体会了生活的艰辛。在这几年的寒假暑假,杨颖凤同学都有参加社会实践活动打工,培训家教、摆地摊、“三下乡社会实践”等等,每每看见自己的成长与收获,她都感到无比激动,终于也可以用自己的努力为家里分担压力了。大学是人生的一个关键阶段,作为学生,不必仅限于考试和学习,同样也可以去追求自己的兴趣,研究自己喜欢的课题而且可以利用宽松的课余时间去参加实践活动,不断充实自己,为自己以后的社会生活奠定基础。

通过不断地锻炼自己,杨颖凤同学在大一学年取得了综合绩点班级第一、专业第四的成绩,在校级科技文化大赛上也分别收获了一项一等奖、一项三等奖。在校这几年她获得了国家励志奖学金、校级二等奖学金、校级三好学生等多项荣誉,也算是不负韶华、勇往直前了。

回想当初刚收到学校的录取通知书时,杨颖凤也曾经迷茫而矛盾过,成为一名优秀的软件开发工作者一直是她梦想的职业,但自己与弟弟同时开学所带来的学费和生活费无疑是家里沉重的负担,看到父母单薄的身影和爬满皱纹的脸颊,她心疼不已,自己的梦想让父母如此不堪重负。开学不久,就当她在残酷的现实中痛苦挣扎时,国家的助学政策为她大大缓解了这些烦恼,心中燃起了希望,而那种感激之情,用任何语言表达都会显得苍白无力。她唯一能做的就是把这种感激之情化为动力,用十二分的热情投入到学习当中,争取在学习中掌握扎实的理论知识,以便为今后的工作打下坚实的基础,回报这充满人情温暖的社会,报答父母的养育之恩。

杨颖凤同学表示,自己非常感恩可以得到国家和社会的资助,并会更加积极刻苦的生活,同时以感恩的心去回报社会。因为社会上还有很多比她们更需要帮助的人,她会用自己的能力去帮助他们,把这份感激传递下去,让社会充满爱。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,杨颖凤同学相信,只要有足够的勇气和自信、有足够的激情和毅力,定能够“百二秦关终属楚”!