当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
常怀感恩,砥砺前行——马小燕
发布日期:2022年08月26日 点击:

作为一名步入大四阶段的学生,回首过去的三年,马小燕同学深有感触。三年的时间里,她没有虚度光阴、浪费大好的青春年华,无论是思想上,学习上,还是在生活上,工作上都积极向上,并且取得了优异的成绩,收获颇多,受益匪浅。

大学生的首要任务自然当属学好文化知识。所以她勤奋刻苦,踏踏实实不停地努力着。对待学习态度认真,课前及时做好预习,课后按时完成作业,不迟到、不旷课,上课认真听讲,及时整理好笔记。两三年的努力小有成效,成绩排名班级前三,多次获取奖学金、院级三好学生荣誉证书以及国家励志奖学金,得到了老师和同学们的认可。

进入大学以后,马小燕同学的思想也得到了巨大的飞跃,平时认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,认识到中国共产党是最伟大、最先进的党派,坚信在中国共产党的领导下中国会变得越来越好。于是,入校以后她便向党组织提交了入党申请书,在思想和行动上积极向党靠拢。如今,她已经成为了预备党员,并将更加地严格要求自己。

大学期间,为了锻炼和提高自己的能力,马小燕同学加入了学院的青年志愿者协会以及学校的文学社。在协会中学会了很多,锻炼了自己的工作能力以及社交能力。在协会期间,组织和参加了多项活动,比如学院的2019年三十公里毅行活动、敬老院活动。由于在协会出色的表现,她被评为优秀青年志愿者。在文学社期间,做事认真,主动阅读课外文化书籍,提升了自己的文化素养以及文笔。在第一届文化宿舍节之“我爱我家”主题征文大赛中,凭借一篇《所念皆是星河,星河不如你们》获得院级一等奖、校级三等奖荣誉证书以及奖金。充实的大学生活,让她更加成熟,并且认识了许许多多优秀的人,学习到了很多,于是做人做事更加地沉稳。

由于来自于农村家庭,马小燕同学从小就养成了勤俭节约的好习惯,不与人攀比,不乱花钱;自力更生,利用假期做一些兼职工作,养成了一种能够吃苦耐劳的精神;并且也学会了一些与人相处的原则和道理。这些都将会成为她走向社会与工作岗位的基石和铺垫。

一个文明的大学生,无不注重自己的一言一行、无不从一点一滴的小事做起,马小燕同学不断地在学习和实践中陶冶情操,提升素养,以实际行动来展现当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。在生活中采取了从思想、道德、学习上单独提升和三者之间相互影响提升的方法来提高自己,最后得到综合素质的全面提高,体现了当代大学生的涵养与修养。

“生活以痛吻我,我却报之以歌”。马小燕同学深知只有经历逆境的磨练,才会更加珍惜生活,来回报关心自己的人。她将以坚强的毅力克服各种困难、勤奋好学、积极向上、自强不息。作为一名大学生,想要创造一个绚丽的人生,只有播种,才有收获;只有奋斗,才能成功。相信,在老师的关怀和自己的努力下,自己的明天会更好!