当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
燃青春之光,奋时代之潮——张灿璨
发布日期:2022年08月26日 点击:

高考完的暑假,张灿璨同学以为大学是轻松的、自由的,没有整齐划一必须考上大学的压力,可以尽情地在课余时间吃遍学校周围所有的美食,在周六日去到周边的城市看不一样的风景……

可在她步入大学的第一个学期,各种不同的事情逐渐涌入了生活,开不完的班级会议,一个接一个的部门活动,每天上课都在找教室,甚至还认不全学校通往各处的路。那时,张灿璨同学成功竞选成为了班上的学委,还加入了院里的组织部。本以为自己的大学生活要步入正轨了,但随后而来的是每天老师、同学、学长学姐的消息轰炸,每天晚上的加班。有天晚上,因为表格反复修改仍不达标,一位团支书往学院组织部跑了很多趟,这位同学当时急得哭了出来。平日里社恐资深患者的张灿璨,主动凑到了这位同学身边为她讲解,安慰她,最终帮她顺利解决了难题。这件事也给了张灿璨很大的触动,使她懂得其实遇到一些看起来难以完成的,或是不如人意的事,只有直面它,接受它,才有可能战胜它,才能享受到解决它们所带来的快乐和成就。慢慢地,张灿璨同学开始把每天堆积而来的压力转化为动力,养成了乐观向上的人生态度,再也不会因为遇到了挫折就自乱阵脚、消极悲观、畏难退缩,在这种高压下得以成长了起来,也能够得心应手的协调工作、学习与生活之间的关系。

正当她以为自己的大学生活会越来越美好时,新冠疫情却突然袭来。疫情打乱了太多计划,使得她每一个计划前都要加上一句:等疫情结束后。疫情的肆虐使全国人民都处在对死亡的恐惧中,封城后,所有的学习工作都只能在家中进行,在众多医护人员和志愿者为民众筑起一道防护线的同时,同学们也开始了面对屏幕上课学习的日子。虽然被困在家中,但张灿璨同学每天也按照学校的作息时间生活学习,保持良好的学习习惯,把平常用在路上的时间来背单词。在疫情之下也确实有过压力与焦虑,但她重拾了曾经热爱的舞蹈,让自己劳逸结合,更好地养成自律。新冠疫情不是划水和躺平的借口,它给了大家更多时间去提升自我,沉淀自我。唯有激流勇进,方能中流击水,抵达理想的彼岸。

2020年9月,中国人民在中国共产党的领导下取得了疫情防控攻坚战阶段性胜利,张灿璨也顺利返校成为了大二的学生。这一次,她选择留任且成功竞选了团员发展中心主任。“志不求易者成,事不避难者进”,她想发奋学习,继续求学深造,更多的掌握建设祖国、服务人民的本领。疫情使她明白,与历史同向,与祖国同行,与人民同在,才能更好地实现人生价值。所以在平时刻苦钻研、孜孜不倦地学习理论和专业知识之余,她也参加了许多党团组织的活动,积极向党组织靠拢,提升自我政治思想素养与综合能力。付出就有所回报,这一年,她光荣蝉联了班级第一。

大三是张灿璨同学大学生活中最大的转折点,她成功成为了一名光荣的预备党员。在这期间,她如饥似渴的汲取党的先进思想与理论,积极报名参加了公益志愿活动。同时,她还成功竞选成为了21级的班助,这让她有机会进一步锻炼自己,将所学的理论付诸于实践。半年的班主任助理生涯,踏踏实实为学弟学妹们服务,为老师们排忧解难,让她深切地体会到,通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,就在一切平凡的岗位上,就在扎扎实实的学习和工作中。古代先哲老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”踏踏实实、循序渐进,与雄心壮志、力争上游并不矛盾,不踏踏实实打好基础,就无法攻尖端、攀高峰。

红日初升,其道大光。时代青年,独有其芒。习总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出:“未来属于青年,希望寄予青年。”是啊,国家前进的力量给予我们“持长剑纵马,纸妙笔生花”的可能。新时代的强国青年也应秉承“功成必定有我”的信念,传承先辈之精神,绽放青春之华彩,奋力书写中华民族伟大复兴的新篇章!