当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
国家资助,励志青春——罗黎
发布日期:2022年08月26日 点击:

泰戈尔曾经说过:“火焰能给你光明。但也不要忘记在黑暗里为你执灯的人。”对罗黎同学来说,大学这两年来有许多关怀让他无法释怀,有许多感动让他无法表达,也有许多往事让他无限感恩。感恩,不需要豪言壮语,更重要的是在于行动,在于实实在在、一点一滴的言行举止。大海感恩于细流,方能显其博大;泰山感恩于碎石,方能显其伟岸;天空感恩于流云,方能显其辽阔;寒门学子感恩于国家和党,方显青年的自立自强。

国家资助像一座灯塔,让罗黎同学能更自由地在学海里遨游。入学以来,他发愤图强,成功获得“国家励志奖学金”、校级一等奖学金、校级“三好学生”等荣誉。同时,罗黎同学积极参加课外学习实践,在2021年度大学生创新创业计划中,他所在的项目获得省级立项,在湖南省“善良青春-青年大学生讲述青年毛泽东故事荟”快闪视频大赛荣获优胜奖。此外,他积极参与班级工作,担任班级的班长,尽职尽责的完成分内工作,尽其所能为同学们排忧解难,以回馈国家和同学对他的帮助。为此,他还获得了校级“优秀学生干部”的荣誉称号。“生活就像钢琴曲,偶有悲音,自强不息者能从中感受到奋进的节奏。生活如一条细流,随波逐流只能使弱者更弱,唯有力挽狂澜使强者更强。”

国家资助像一个成长剂,让他明事理,知感恩。在校期间,罗黎积极参加学校举办的志愿活动,如整理图书馆新书活动、迎接新生活动、校园清扫活动等。在寒暑假期间,他积极投身于家乡的志愿服务活动,于2021年8月成功担任冠市镇团委副书记,促进当地政府开展志愿活动并参与其中。作为一名大学生志愿者,罗黎同学始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,兢兢业业,无论负责什么工作,接受什么任务,他总是全力以赴,从不喊苦喊累,在服务岗位上展现新时代青年志愿者的良好精神风貌,在不平凡的岗位上展现着不平凡的人生。

国家资助就像一把利斧,助他砍倒前方的荆棘。大海没有礁石激不起浪花,人生没有挫折,难以成熟与自强。以前的他没有勾践的卧薪尝胆,没有司马迁的忍辱负重,没有桑地亚哥的勇气毅力,在挫折面前永远是一个战败者。而现在,因为有了国家的支持,有了更多的爱,在挫折面前他终于昂起头来正视它。正所谓扶贫不扶志,助学重在育人,作为寒门学子应该坦然面对现实,理性看待自己拥有的一切,自信自立,自强不息,凭自己的能力获得同学、老师和社会的尊重。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”是铁就要经历跳进炽热火海的痛苦,才能锻造出最具锋芒的剑是石就要经历海浪冲打的痛苦,才能将自己割得棱角分明是蚌就要经历研磨的痛苦,才能脱离痛苦的沼泽。即使山穷水尽”也会柳暗花明在未来的道路上,他坚信自己会炼就一身胆识,迎接新的一天。

罗黎同学表示,在这样温暖的大家庭与关爱中,他要怀揣感恩,自立自强,用智慧和知识回报国家,回报社会!并为生活在这样拥有爱的国度而自豪!