当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
国家资助,助我成长——陈婉君
发布日期:2022年08月26日 点击:

《滕王阁序》有云:穷且益坚,不坠青云之志。这句话令彼时还是高中生的陈婉君感触良多:一个人的处境越是艰难,就越是坚韧不拔,越是不丢失高远之志。那个时候的她便明白,境遇虽然艰苦,但节操应当更加坚定,绝不能放弃自己的凌云之志。

时光如同白驹过隙,陈婉君同学已经在湖南工学院度过了三年时光,现如今她已经是一名大四的学生。回首这过去的三年时光,陈婉君同学始终谨记勤学、务实、圆融、卓越的校训,努力充实提升自己,争取做到各方面全面发展。

在思想方面,她积极向党组织靠拢,大一时便向党组织递交了入党申请书,于2020年4月被确定为入党积极分子,2021年5月被党组织接收成为预备党员,并于2022年6月正式成为一名中共党员。日常生活中她不断改造和完善世界观、人生观和价值观,她明白,党员不只是一种荣誉,更是一种责任。并时刻谨记为人民服务的信念,致力于将这一使命贯彻到底。

在工作方面,从大一入校开始,陈婉君同学就担任了班级班长,努力处理好班级事务,做好老师和同学们之间沟通的纽带,积极为班级同学组织各项集体活动,同时,班级同学积极向党组织靠拢,入党人数达到班级总人数的四分之一。大一进入计算机科学与工程学院团委学生会勤工部,并于大二留任勤工部部长,认真履行身为一名学生干部的各项职责。同时在2020年人口普查期间担任湖南工学院人口普查员,成为了第七次全国人口普查工作中的一颗小小螺丝钉,2021年参与组织了湖南省衡阳市“2021春祭|请抗战忠魂检阅青春”,成为了此次活动中的一名优秀志愿者。回想起大一刚入学期间的迷茫时光,彼时的陈婉君希望能为大一新生力所能及地提供一些帮助,于是选择成为了软件2102班的班助。班助工作辛苦并且琐碎,但是能够看到学弟学妹们少走一些弯路,顺利走过大一入学的过渡期,她便觉得一切付出和辛苦都是值得的。

在学习方面,大学期间她的综合成绩班级排名前三,专业排名前十,连续两年荣获国家励志奖学金、校级二等奖学金、校级优秀学生干部等各项荣誉。陈婉君同学明白,任何事情都要努力去争取,不去尝试就永远不会有进步,所以在学习之余她还积极参加各类活动比赛,包括校运会、创新创业比赛、党史知识竞赛、软件设计大赛、网页设计大赛、微生活微电影大赛等,均取得了一定的成绩。另外,她还积极参与各类志愿服务活动,在学生会工作期间组织了雷锋月志愿服务活动、牛皮癣清扫活动等,各类志愿时长累计超过100小时。

作为一名家庭经济困难学生,陈婉君同学深深感谢党和国家对她的资助,并深切明白国家的资助对于经济困难家庭的重大意义,因此于2021年暑假期间担任湖南工学院资助宣传大使,深入走进经济困难家庭,为他们深入讲解和宣传国家资助政策,鼓励正在上学的青少年努力学习,奋发向上,穷且益坚,不坠青云之志。

大学这三年的时光对陈婉君来说是人生中尤为宝贵的一笔财富,各种类型的工作锻炼了她的心态与能力,各类活动比赛开阔了她的视野,促使她努力全面发展。这段时光有苦有乐有声有色,她迷茫过,彷徨过,崩溃过。一次又一次的困境磨练了她,现在转过头去回想这三年的大学时光,百感交集,甘之如饴。

过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面成绩的同时,她始终谨记“没有最好,只有更好!”。不忘初心才能方得始终,习近平总书记在十九大上所说的这句话一直影响着她。并时刻鞭策和提醒她不能忘记自己的初衷,发挥优点,改正缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。今后,不管遇到风浪还是荆棘,她都将更加严格的要求自己,以求有更好的表现。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。陈婉君同学表示,在未来的生活中,她将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!