当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
脚踏实地,步步为营——曾小丽
发布日期:2022年08月26日 点击:

我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是在走这条道路时落下的每一个脚印都在正确,可控的位置上。在近三年的大学生活中,曾小丽同学从一个懵懂,迷茫,找不到方向的幼茧,通过不断尝试,跌倒,再爬起来,逐渐蜕变成一只内心强大,能力出众的蝴蝶。

作为学生,最重要的任务就是学业。曾小丽同学始终保持高中的学习态度,用功学习,从不敢放松,上课从不迟到早退,认真完成老师布置的各项任务。有付出就有回报,她的成绩一直稳定在班级前列,多次获得国家级和校级的奖学金。但她却没有为此心高气傲,而是觉得自己做的还不够,尤其是近年来严峻的就业形势和考研难度,这些都在不断警醒着她还需继续努力,不断提高自身硬软实力。

曾小丽同学从大一开始就坚定了考研的目标,并且从来没有动摇过。大三下学期开学她便开始了考研复习之路。考研之路十分艰辛,这其中最可怕的是自己对于未来的恐惧,她迷茫过无数次,害怕过无数次,但是这些负面情绪除了影响备考效率之外毫无用处。于是她努力克服这些障碍,坚持做到脚踏实地,一步一个脚印走,步子迈大迈小不重要,重要的是自己是否一直保持前进。大学生本来就应该具备多线程处理工作的能力,学校有什么事你就去做,做好了就回来复习,不要矫情,不要觉得这些事情打断了自己的学习状态,处理这些计划之外的状况本就是大学生应该具备的能力。这是曾小丽同学十分赞同的一段话,这段话激励着她在备考路上不断前进,并期待自己的付出能够收获到一个最好的结果。

曾小丽表示,自己并不认同两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的学习态度,她认为实践不仅是检验真理的唯一标准,还是检验理论知识和能力的重要途径。在这样的信念下,大二她加入了学校竞赛团队,虽然当时自己知之甚少,和同年级的同学差距较大,但是她并没有因此退缩,而是迎难而上,迅速确定自己的学习方向,并为之不断努力。努力最终没有白费,大二下学期她通过不断参加各种竞赛将自己的学习成果变现,如在2021团体程序设计天梯赛中荣获湖南省团队三等奖;在第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛-个人赛省赛中荣获湖南省二等奖;在2021年湖南省大学生计算机作品赛荣获湖南省三等奖;在中国大学生计算机设计大赛中荣获国家二等奖等等,这些都是对她这一年来所作努力的最好回报。

在注重学习和实践的同时,曾小丽同学还注重兴趣爱好的培养和综合能力的提高。大一时她加入了学校武装部的教导队,跟着学长学姐们锻炼身体,提高素质。鉴于她在教导队的优良表现,曾小丽同学荣获了优秀教官的称号,并担任了2020届新生的军训教官。另外,她还在大一和大二的校运会女子1500m比赛中分别获得了第5名和第2名的成绩。

在学习与工作之中,她忙碌着并且收获着,荣誉面前不曾骄傲自大,受到批评时也不会妄自菲薄,大学生活不仅拓宽了她的视野,也使她的综合能力和素质得到了锻炼和提高。曾小丽同学表示,现在的她已经明确找到自己的方向,正坚定不移地在这条路上踏实前进,她将继续努力,并期望能实现最终的目标!