当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
计算机科学与工程学院开展新生心理健康节系列活动
发布日期:2021年11月12日 点击:

为增进2021级新生心理健康,促进学生全面发展,计算机科学与工程学院于10月下旬开始开展“新的起点,心的接触”新生心理健康节系列活动。

系列活动之一的“新生心理小讲堂”率先于10月20日在2218团体辅导室开讲。主讲人刘泽芬老师首先带领21级新生班干们参观了学院“沁心雅筑”成长辅导室,随后从关注自身心理健康、如何开展班级心理健康活动、怎样观察班级同学心理动态、心理咨询是什么以及团体辅导怎么做等方面进行了详细介绍和讲解。

团委学生会心理健康部随即开展了“新生心理小讲堂”进班级活动。在班级中宣讲心理健康对大学生的重要意义、五类大学生常见的心理问题以及事发压力的有效小妙招。宣讲过程中还穿插了趣味横生的心理小测试,讲堂气氛热烈,现场轻松愉快。

为了巩固宣讲效果,进一步提升新生心理健康体验,成长辅导室在11月开展了多次团体辅导。刘泽芬老师作为主持人,带领部分21级新生学生代表在团体辅导室通过不同的游戏模式,开展心理拓展训练。

同时,2021级各个班级开展了形式多样的“青春之心灵•青春之少年”主题班会,在愉快的氛围下进一步增强同学们的情谊。

“新的起点,心的接触”新生心理健康节系列活动是计算机学院在新生心理健康教育上的创新尝试。以“活动”为载体,应用、实施、推广心理健康教育,引导新入学学生自我探索,优化心理素质。(计算机科学与工程学院)