当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学运行 > 正文
计算机学院教学质量监控工作方案
发布日期:2021年09月08日 点击:

根据《湖南工学院2021-2022-1学期教学组织与实施工作方案》等文件精神,制定本学期教学质量监控工作方案。

一、组织机构

1、质量监控小组负责组织、协调和指导学院的教学质量监控工作,负责学院教学质量监控工作的组织、推进、监督和检查,保证学校的各项教学质量监控措施和要求落实到位。

2、学院督导组主要负责落实督导工作,定期召开教学督导会议,总结交流情况,及时将督导意见反馈到相关部门及教师本人,推动良好教风,学风的建设,促进学院教学水平和人才培养质量的稳步提高。

3、组建学生教学信息员队伍,负责对教学工作过程中的信息进行反馈,及时了解教师和学生教与学的情况。

二、监控内容

1、课堂教学的教学质量监控

(1)院领导、督导组成员、教务办老师进行听课、巡课、查课

(2)学院领导干部深入教学一线看课、走课、巡课;

(3)学院日常教学检查;

(4)学生信息员反馈;

2、教学检查质量监控

(1)常规检查

期初教学检查:

督导组对各项教学工作安排进行检查:课程、任课老师与教材落实到位情况;学生到课情况,课堂教学秩序;检查教师教学准备情况(教材、教案、课件、教学大纲、学生考勤记录等);教研室工作计划;学院督导工作计划等;

期中教学检查:

督导组对学院以下教学情况开展检查。教学秩序:如教师执行教学计划情况、实践教学安排等;课堂教学:如教师备课、授课、批改作业、辅导答疑情况;教研教改活动:如听课评课制度落实情况、教研室日常教研活动开展情况等;学风建设状况:如学生到课率、课堂纪律情况等进行检查。

期末教学检查:

督导组对本学期学院各项教学目标完成情况、课程考核安排情况、期末教学工作总结开展情况等进行检查。

(2)专项检查

根据本学期教学工作的安排,质量监控小组和学院督导组成员对2020-2021学年第二学期2021届毕业设计(论文)质量和课程考核质量进行专项检查,如考试命题质量与试卷评阅质量等。

(3)实习检查

质量监控小组、督导组利用校友邦后台数据对实习指导过程进行监控。学院领导及各专业教研室主任对实习现场,实习场地、实施设备、实习效果等进行检查。

三、教学工作评价

根据《湖南工学院教学工作评价方案(2019年修订版)》(湖工教评〔2019〕2号)要求进行教学工作评价。

四、要求

1、各教研室、实验室要高度重视学院教学质量监控实施方案,按照学院及教务办工作安排,按时并保质保量完成相关工作;

2、学院及教务办充分发挥学院督导的主体作用,力求本学期学院所开设课程达到全覆盖检查;

3、督导在听课后应及时与任课老师进行反馈交流,便于教师持续改进;

4、教务办与督导组对教学检查(自查)情况进行分析、探讨、总结,给出客观评价,对存在的问题和不足之处提出具体改进措施。

计算机科学与工程学院

2021年9月5日