当前位置: 首页 > 科研工作 > 平台基地 > 正文
衡阳市重点实验室:“基于大数据和云平台的衡阳市大学城创客空间建设”介绍
发布日期:2021年10月12日 点击:

一、基本情况

“基于大数据和云平台衡阳市大学城创客空间建设”重点实验室于2017年由衡阳市科技局立项,2020年12月通过验收,是一个在大数据创新环境下集企业孵化、人才培养、创业实训、创客联盟于一体的专业化众创空间。主要围绕电子信息、生物医药、新材料、大数据、云计算、物联网、智慧校园、移动互联等应用领域,全力打造衡阳市大学生创业孵化基地、大数据创新人才培养基地、大学城创客联盟与创客技术人才集中营等四大服务平台,为创业者提供集成式创业社区、协作式创业生态圈。

1、数据中心网络

数据中心网DCN(Data Center Network),是指应用于数据中心的网络、在高速链路和交换设备的帮助下,让它与其他服务器连接从而建立起来更加庞大网络体系、因为数据中心内部的流量有集中、分布广等特点,因此要求网络中心必须具备大规模、高效的网络协议、灵活的拓朴、服务器间高速宽带、低配置开销等特征。在这个背景下,传统的树状结构受到极大的挑战,网络的扁平化和网络的虚拟化成为数据中心网络发展的最新趋势。目前,我们主要开展数据中心网络传输协议及数据传输优化相关研究。由于传统的单路径传输协议不能更好的利用拓扑中的资源从而导致网络资源的浪费,但是数据中心网路资源丰富很多,数据中心网络的应用基本都有典型的组通信技术,另外云计算服务质量需求也对组数据传播的可靠性提出了更高的要求。目前研究的协议有DCTCP协议、MPTCP协议等,利用这些协议来解决TCP incast、TCP outcast及负载均衡问题。

2.计算机信息处理及应用

以计算机技术、通信技术、网络技术为代表的现代信息技术已成为当今世界最先进的生产力。正如江泽民同志曾指出的:“电子信息产业的巨大发展,电子信息技术的广泛应用,正把世界推进到一个信息化的时代。”该研究方向目前主要开展计算机仿真技术及应用、3d打印技术、计算机智能控制及应用。

三、团队成员

该重点实验室依托湖南工学院计算机科学与工程学院,结合学校创新创业学院的平台优势与湖南湘梦电子商务科技有限公司的行业优势,以高为民博士为平台负责人,汇聚了朱凌志、唐琨皓、李可欣、李桂香、张睿智等教授、博士的高职称、高学历人才以及企业的高技术性人才。(团队成员如下表所示)

高为民

张睿智

3d打印技术

四、建设情况及成果

基于大数据和云平台衡阳市大学城创客空间建设秉承“动手创造、思想碰撞、跨界协作、创业实践”的社团宗旨,为大学生搭建创意分享空间,建立跨界协作桥梁,提高动手创造能力,鼓励大学生们发扬创新实践精神,积极创造,勇于创业。已在国内外各权威期刊上发表论文60余篇,其中SCI/EI论文10多篇;已公布专利10多个,其中发明专利授权2项;“三轨道框架式智能书画机器人”、“用于水务公司营业收费系统升级的数据迁移方法”等项目在平台上进行孵化并应用,直接创造经济价值200多万元;此外,还完成了“基于物联网的城市供水系统节能降耗关键技术研究”、“移动互联网和大数据视角下网络社会治理与技术创新机制研究”等多项省部级以上课题。

五、团队负责人

高为民,男,1975年6月生,湖南祁东人,中共党员,教授,在读博士。重点实验室主任,计算机科学与工程学院副院长。校“三个一批”拔尖人才,校级“十四五”重点建设学科软件工程学科带头人,校级青年骨干教师。2005年6月加入中国共产党,1999年7月参加工作。

主要研究方向:数据中心网络、网络信息安全等。是湖南省政府采购评审专家、衡阳市工信局专家库成员。近年来主持省级以上科研项目6项,教育部产学合作协同育人项目2项,发表论文50余篇,其中SCI/EI论文15篇、CSCD论文8篇。获授权专利8项,湖南省科技进步三等奖1项,省级教学成果三等奖2项。