当前位置: 首页 > 科研工作 > 创新团队 > 正文
院级科研团队简介
发布日期:2023年03月09日 点击:

1、生物医学大数据智能挖掘及应用团队研究方向及主要研究领域:

本方向以后基因组时代产生的海量生物数据为研究对象,通过对基因组学、转录组学、蛋白质组学、微生物组学和代谢组学等生物医药多组学大数据的系统分析,探索生命复杂系统的运行机制。重点研究内容有:(1)microRNA /LncRNA的挖掘、疾病关系预测及相关计算问题;(2)基于大数据和人工智能方法的复杂疾病早期检测;(3)基于计算模型的药物重定位和药物发现研究,这些研究是近年来计算机科学、生命科学、数学等诸多领域交叉研究的前沿和热点,对于认识复杂疾病的致病机理有重大意义,为疾病的预防、诊断以及治疗提供了新的思路,为揭示生命奥秘促进人类健康具有很重要的理论意义和实际指导意义。

2、计算机可视化及图形重构应用团队研究方向及主要研究领域:

本方向以计算机视觉和计算机图形学应用为方向,主要研究背景是人因安全,研究着眼点是人员安全行为数据的采集、分析、重构与判断,构建智能化人因安全的相关平台、系统和装置,探索大型复杂人机系统的人因安全运行的理论规律。团队负责人与航天员科研训练中心、中船重工、大亚湾核电站等单位建立了合作关系,重点研究内容有:(1)大型复杂人机系统操作员行为数据获取与分析,结合计算机视觉技术获取人机环数据,构建算法分析模型;(2)大型复杂人机系统主控室的VR场景重构与应用;(3)智能人员安全行为获取及分析装置研发,结合计算机图形学、计算机视觉技术与智能算法开发便携的人员行为、生理信息采集和分析设备。这些研究是计算机应用研究与安全科学研究交叉结合的新领域,是国家在重视工业及行业安全背景下的研究热点,对于大型复杂人机系统的安全有重要的意义。

3、智能感知技术研究与软件应用团队研究方向及主要研究领域:

科技创新团队简介:智能感知技术研究与软件应用创新团队依托软件工程学科,坚持“新思想、新领域、新方法”的学术发展思路,以支撑和引领学科发展为导向,面向衡阳市省域副中心城市经济建设和湖南省“三高四新”重大战略需求,强化基础性、前瞻性和战略高技术研究,致力于研究海量泛在感知数据的智能分析与处理方法,以及基于感知信息的智能决策计算理论与技术。以数字经济、智慧城市、网络社会治理与软件工程深度融合等需求为突破点,通过多学科交叉、国际化合作,培养高素质创新人才,推进产学研合作与高水平成果转化应用。

该方向主要在网络优化与路由算法分析、智能信号处理与通感一体化、多维数据挖掘及应用等三个方面开展理论研究和技术创新。

4、大数据智能计算及其应用团队研究方向及主要研究领域:

紧跟学科前沿,围绕湖南省“三高四新”战略和衡阳市“三强一化”、“衡州大道数字经济走廊”等重大战略需求,针对当前的移动边缘计算和物联网应用领域中产生的实时性、多变性的海量数据,利用人工智能技术、分布式处理技术、资源调度技术、目标优化技术,并结合计算智能的方法对数据的分析、处理,提出一系列新的智能计算算法及优化处理策略,并将形成的优化算法应用在物流配送规划、移动数据处理的任务调度、资源分配、物联网群智感知计算以及智慧医疗的计算领域。

5、工业物联网与智能控制研究方向及主要研究领域:

工业物联网与智能控制团队着眼于基础理论创新与关键技术突破,融合智能计算、传感器技术、嵌入式、网络及控制等技术,构建新一代信息基础设施,实现人、机、物的互联互通、信息共享和智能应用。团队现有固定研究人员9人,创新团队研究工作目标明确,强调理论结合实际,注重关键技术攻关,围绕引领性科学研究、社会服务、成果转化、人才培养、产学研合作五大功能开展工作。团队主要在工业物联网智能装备信息采集与控制、智能计算、智能3D打印、网络安全等理论及应用方面开展科学研究取得了较好的创新性成果。