当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研概况 > 正文
计信学院2020学科建设论证及推进会
发布日期:2020年10月22日 点击:

1021日下午,我院在信息楼小会议室召开校级优势学科“计算机科学与技术”学科建设计划论证及推进会。学院党政领导班子及相关学科专家参加了会议。会议由学院副院长任长安主持。

任长安首先介绍了2020年学科建设情况及论证会的背景、意义、议程、内容。其次,从学科现状、学科方向的凝练、学科团队建设、学科平台建设、建设目标以及建设思路六个方面,详细介绍了我院“计算机科学与技术”学科建设的优势、不足及建设计划。

陈敏和陈利平两位教授分别做了细致和深入的分析和点评,对学院在该学科建设上的建设目标和建设思路,认为切合实际、特色突出,把握住了学科发展趋势,并从4个方面提出了宝贵的建议:一是学科团队建设方面,还需要加大力度引进博士、培养高职称人才以及继续凝练学科团队研究方向,要根据国家政策和形势培养团队;二是在项目的申报和核心论文的发表方面需要下足功夫,多鼓励教师发表核心论文,多引导和指导教师申报各类科研、教研项目;三是在学科方向凝练上还要再斟酌,特别是要体现学科的发展和应用,加大成果产出。

最后,罗庆云指出,“计算机科学与技术”的学科方向凝练还不够,要结合市场需求、研究前沿和热点,依靠现有的学科优势,进一步的凝练,多做调研和研讨,争取把计算机科学与技术培育成为具有专业特色的校级优势学科。(计算机与信息科学学院)