当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文
计信学院学业预警学生帮扶方案
发布日期:2019年11月06日 点击:

为帮助我院后进学生尽快实现学业脱贫,进一步提高学业帮扶工作的针对性和时效性,现结合我院实际情况,特为学业预警学生、留级学生制定以下帮扶方案,成立精准帮扶小组。现将有关事项安排如下:

一、成立学院学业帮扶专题工作

组长:罗庆云、李立波

副组长:任长安、高为民、李玉秀、周艳红

成员:各教研室、实验中心负责人、各支部书记、全体班主任、全体辅导员

帮扶小组办公室主任:周艳红

办公室设在信息楼2226室,联系电话:13974770752。

二、4月14日在教学大楼12楼会议室由学院学工办主任、学生会学习部部长以及一名本学期学业预警学生代表参与学校关于进一步提高学业帮扶工作效率和落实学业帮扶精准到人的专题调研会。由学习部部长做好会议记录后上交给帮扶小组办公室主任周艳红。由帮扶小组办公室主任根据学校调研会内容安排各小组统一制定修改帮扶计划。

三、帮扶小组组长需收集帮扶学生学业困难的主要原因和下阶段学业帮扶亟需的支持条件,上交至小组负责人,负责人统计好后上交至学院汇报。

四、帮扶过程中,各帮扶小组组长需根据帮扶对象的实际情况与小组负责人协商制定相应帮扶计划,并由组员负责主要实施。各小组组长每周需上交至少一份帮扶记录给负责人,负责人统计各组情况后向学院进行汇报。

五、加强学生管理,由小组负责人每周对帮扶对象进行一次考核,考核每周的学习情况、出勤率,以及任课老师对其本人的学习建议。

六、严肃纪律,每周的帮扶工作都需认真对待,各小组需根据帮扶对象的情况制定一份帮扶计划时间表上交给各小组负责人,负责人根据帮扶开展时间进行不定期考勤,并随机抽查帮扶小组的工作进展及当周的帮扶情况。

七、帮扶计划需由帮扶小组的组员和组长结合帮扶对象实际情况商议后决定,并由小组负责人修改后上报学院,经学院领导审核后才可正式实施。

八、期末考试前,集中开课,邀请任课老师或是班级成绩靠前的同学为同专业的帮扶对象分享学习经验。

九、针对有特殊情况的帮扶对象,如患有心理疾病,或是少数民族难以同室友正常交往的同学,可酌情为其调整宿舍,并由小组负责人根据实际情况,安排心理健康老师与帮扶对象交流。

严肃学院规章制度,整顿部分同学的懒散之风,对违反校纪校规如逃课、作弊等行为绝不纵容姑息。

计算机与信息科学学院

2019年11月5日