朱帅康:专升本考研逆袭上岸“双一流”
发布日期:2024年04月10日 点击:

朱帅康,计算机科学与工程学院2020级计算机科学与技术专业2005班学生。2022年,通过专升本考试以优异的成绩考入湖南工学院。在校期间,多次获得国家励志奖学金、校级特等奖学金、“省级优秀毕业生”、“三好学生“等荣誉。现已被西安交通大学软件工程专业拟录取,即将成为一名硕士研究生。

专升本不是终点,去实现更多可能性

从专升本到考研上岸C9联盟的双一流高校,这段升学历程仿佛一个攀登者的登峰故事,尽管山路崎岖,但他绝地反击、逆流而上,用汗水浇灌一颗名为理想的种子,用勤勉的笔杆绘出了华丽的青春图案。回想两次备考,朱帅康说,每段经历不仅是对毅力的磨砺,也是对自我的挑战。

大二那年,为了追求更高的学历和更广阔的未来,朱帅康毅然决然加入到专升本队伍,并顺利通过考试,进入湖南工学院就读本科。

人生就像一场马拉松,赛道上布满了荆棘与陷阱。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。如果说专升本是为了提升自己的眼界、拓宽自己的知识面,那么考研对朱帅康而言则是从学历上去充实自我、证明自我,以及拥有站在更高处去看世界的入场券。2023年,朱帅康又开始备战考研。

在学校浓厚的考研氛围带动下,他又毅然决然的选择考研。在考研的这一年里,他是图书馆自习室的常客,默念英语迎接清晨第一缕阳光,也常常陪图书馆的老师关掉最后一盏灯,从炎热的夏天到寒冷的冬天,每天大部分时间是在图书馆度过的。

备考期间,他有时也会感受到孤独与压力,晦涩难懂的习题、遗漏的知识点、难以实现的算法以及瓶颈期的挣扎都让人疲倦,偶尔也会心态崩溃,但他从没想过放弃,他坚信,只有努力过才能收获成功的甘甜。

在湖南工学院,塑造更完整的自己

回忆起专升本考试,朱帅康说到:“当初选择湖南工学院,一是受在湖南工学院就读的高中同学影响,他经常会和我分享学校的趣事、学习氛围以及老师们的认真负责,让我对这所学校产生浓厚的兴趣;二是湖南工学院有着自己喜欢的专业。没有机会读本科是我的遗憾,因此我拼尽全力通过专升本考试来到了心仪的学校。”

就读本科的两年,朱帅康始终保持初心,无论学习还是工作,他都认真负责,在校期间学业成绩始终保持年级前列,凭借自身优秀的专业素质获得了软考-软件设计师资格证书,并以第一技术负责人承担了企业的多个横向项目。在学科竞赛和发明创造等领域也取得了较好的成绩,在《一种基于单目视觉的智能违规使用手机行为检测算法》省级创新训练项目中担任核心技术人员,发明专利《一种基于单目视觉的智能违规使用手机行为检测算法》初审完毕,即将通过实审获得授权。

他说:“在湖南工学院最幸运的是遇到一群优秀的老师,从理论知识的循循善诱,到专业技能的手把手指导,都在不断增强我对学习的自信心。”回望那段日子,朱帅康心中充满了感恩,感谢学院给他很多实践机会,感谢老师们无怨无悔的付出,他们的言传身教,激励着他努力向前进。

特别是考研备考的过程中,老师的帮助、辅导员的鼓励、亲朋好友的关心,这些都是藏在那段时光里的“糖”。如今,他还常常回想起在图书馆考研自习室,大家一起为了共同的目标奋力拼搏的时光;回想起计算机学院考研动员会上,学院领导、老师的谆谆教诲;回想起生病时辅导员对他的关怀和鼓励、疲惫时来自家人的安慰。他说,这些画面都是支撑他在考研路上坚持下去的动力,让他感到自己不是在孤军奋战。

为梦想持续努力,终会有收获

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。成功逆袭的背后是道不尽的付出与努力,谈及考研经验分享,朱帅康强调了“坚持”、“兴趣”和“行动”的重要性。夫立志易而难以恒,求学途中唯不懈者,可上岸也。

对于有考研想法的学弟学妹们,朱帅康也鼓舞道:考研之旅注定是非常艰辛的。在一个人奋斗的道路上,你也许会孤单寂寞,但青春只有一次,不要给自己留下遗憾,不断地去完善自己,提升自身价值,努力踏上新征程追求心中的理想。强者不畏难,那便勇往直前,时光不会辜负每一个人,你的每一分努力和付出最终都会有答案!

2024年的考研之路已经告一段落,朱帅康也即将奔赴下一段旅程,谈及未来规划,他说:“我希望未来依旧坚守初心,保持对学习的热忱,在软件工程这一新的专业领域继续学习深造,把代码写在祖国大地上。”(计算机科学与工程学院 文/熊芬 审稿人/一审:熊芬 二审:李玉秀 三审:叶正明)