当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业介绍 > 正文
计算机科学与技术专业介绍
发布日期:2023年02月10日 点击:

(一)专业定位

本专业立足衡阳,面向湖南,辐射珠三角和长三角经济圈,积极适应地方经济产业发展需求,以计算机科学理论为基础、硬件和软件为核心培养主线,结合物联网、人工智能大数据、机器人技术等具体的技术热点,设立完备的课程体系通过对核心专业知识进行深入全面的学习和实践,熟悉专业基本理论掌握基本操作技能,训练逻辑思维计算思维和创新思维。培养一批能够服务社会,在企业、事业单位和政府部门从事计算机科学研究和应用的高级应用型专业人才。目标定位为省内特色鲜明的一流应用专业。

(二)专业核心课程

数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、算法设计与分析、Java程序设计、人工智能、编译原理。

(三)特色优势

本专业坚持立德树人,在人才培养中坚持”以学生为中心,以产出为导向,持续改进教学质量“的工程教育认证理念,依托学科竞赛、校企合作、创新创业三个平台,培养专业技能扎实并且创新创业能力的人才。近年来本专业人才培养质量不断提升,获得:“数字技术大赛”全国三等奖2项;“大学生计算机程序设计竞赛”省二等奖3项、三等奖8项、“中国大学生程序竞赛”铜奖2项;“高校计算机程序设计天梯赛”团队3等奖;“软件和信息技术专业人才大赛”一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项;专业学生主持完成了省级以上“大创项目”近20项;年升研率8%就业率93%