当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业介绍 > 正文
软件工程专业介绍
发布日期:2023年02月10日 点击:

(一)专业定位

坚持立德树人的根本任务,培养社会主义合格建设者和接班人;坚持“学生中心,产出导向,持续改进”的工程教育理念,培养适应区域经济和社会发展需要,德智体美劳等全面发展,掌握软件工程领域的基本理论、专业知识、专业技能和综合素养,以数字化经济背景下软件工程人才需求为导向,主要为软件、互联网企业从事软件产品规划、设计、开发、测试、运维、管理等工作,培养“有情怀、实基础、强能力、会创新”的高素质应用型专门人才。

(二)专业核心课

C++程序设计数据结构、软件需求工程、数据库原理、软件工程、算法设计与分析、软件设计与体系结构、软件测试技术

(三)特色优势

1)以一流课程为引领,优化教学内容,提高教学质量

以《E时代大学生学习指导》引领通识教育类一流课程群建设;以《数据结构》引领程序设计类一流课程群建设;以《软件工程》引领软件设计、开发类一流课程群建设。

2)“研、赛、训”三位一体,强化学生的复杂工程能力

鼓励学生参与教师科研、大学生创新创业项目;建立“一生一赛”机制,学生至少参加一项学科竞赛;校企深度融合,采用企业工程项目实践实训。

3)以第二课堂为抓手,提升学生综合素质和创新创业能力

定期举办计算机文化节,鼓励学生参加互联网+创新创业大赛、大学生红色活动、志愿者服务、三下乡等社会实践。