当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会工作 > 正文
自立自强 为新时代铸造辉煌
发布日期:2022年06月05日 点击:

“酃湖水清,湘江水长,蓝蓝的天空大雁成行……”,这是李竞兴自己创作的一首歌曲,他曾在湖南工学院工作生活16余载,这首歌便抒发了他对学校深切的热爱之情。李竞兴,湖南衡山县人,原湖南建材高等专科学校党委书记,毕业于湖南师专(现衡阳师范学院)中文系,曾在部队机关服役6年,1985年从衡阳市委机关调入湖南建材高专工作,先后任党委书记、党委副书记兼纪委书记,1997年再次任党委书记至2003年退休。

从湖南建材高等专科学校到湖南工学院,李竞兴的职业生涯也与湖南工学院的发展息息相关。上个世纪末,全国高等院校体制改革搞得如火如荼,湖南省内各大高校纷纷搭上改革的前进车,实现高校之间的合并升本,例如湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学合并成为中南大学;中南工学院、核工业第六研究所与衡阳医学院合并成为南华大学。当时,摆在湖南建材高等专科学校的面前有两条路,一是和其他院校合并升本,一是改革成为职业技术学院。李竞兴清楚地知道,只有合并升本,湖南建材高等专科学校才能寻到一条发展之路,因此他婉拒了湖南省教育厅关于改为职业技术学院的建议。并在全院教职工大会上公开表态,必须升本,坚决不退回职业技术学院。为实现湖南建材高等专科学校升本之梦。李竞兴带领着全校师生谱写下一首首奋斗之歌。最终在2007年,湖南建材高等专科学校升格为了湖南工学院。

一、谋发展,广开渠道解难点

1997年,当时的建材高专面临着占地小、人员少、基建差等各类问题。如果选择升本,根据当时的条件,建材高专很难实现独立升本。因此,李竞兴选择与其他院校合并这一条路,在经历了与南华大学、衡阳师范学院等高校合并失败,李竞兴始终不气馁,最后成功与湖大衡阳分校实现合并。虽然成功合并,但面临的问题仍然没有彻底解决,首当其冲的便是资金。为解决学校建设资金的问题,李竞兴广开思路,通过银行贷款、分期付工程款、职工集资以及成人教育等渠道,成功解决资金问题,为学校搞基建、购地、强师资奠定坚实的基础。

二、练内功,提高质量过评估

李竞兴深知,教学质量是高等学校的生命线,也是学校发展的永恒话题。只有提高教学质量,培育出优质人才,学校地位、影响力才能得到社会认可。因此,他采取了采取三项措施,一是通过给与副高以上的教师特殊津贴、公费送教师出国进修这些办法,推动学校师资队伍建设;二是坚决落实以教学为中心,学校任何工作的评先评优均将教学质量列入考核标准,变成各项考核中实打实的条条框框,使教学工作落到实处。三是向省教育厅汇报,请教育厅组织专家组对学校的教学工作进行评估。最后,在专家指导下,建材高专通过了教学合格评估,极大地促进了学校的教学工作走向正规化、规范化、科学化。

三、抓班子,加强党建谋进步

李竞兴任党委书记后,学校领导班子中的两位领导接近退休年龄,如何做好新老班子交替工作,对建材高专的发展和稳定至关重要。为了学校今后的发展考量,李竞兴提出从南华大学选派人员到学校任领导班子。最终,南华大学选派了一名具有开拓精神、科研能力的教授博导来学校接班,实现了新老班子的顺利交接。这位教授博导的到来,也为建材高专带来一系列的科研项目、科研课题,使得学校科研方面的硬件软件提升一个大台阶。班子交接完成后,李竞兴以自身为表率,坚持做好班子的党风廉政建设,使得领导班子齐心聚力,认真为学校的发展谋出路。

四、作表率,解放思想勇创新

从建材高专到湖南工学院,学校的一路发展遇上了大大小小的各类问题,李竞兴一直坚信“办法总比困难多”,不管是银行贷款、英才引进还是强化质量,李竞兴始终不局限于固定思维,坚持解放思想,改革创新,披荆斩棘,一路向前。为湖南工学院开拓出一条升本之路。

李竞兴作为湖南工学院不断发展中曾经的决策者、建设者、亲历者和见证者。深刻展现出老一辈湖工人不畏艰辛、艰苦奋斗、无私奉献,贡献了毕生的心血。正是因为有无数像李竞兴一样的老一辈湖工人爱党爱国,忠诚党的教育事业,默默奉献,才有了蓬勃发展的湖南工学院。就像他自己写的歌词一样“自立自强,敢想敢创,我们为新时代铸造辉煌!”