您现在的位置: 首页 > 部门动态 > 正文

校长曹执令受邀在新建应用型本科高校高质量发展大会作报告

2023-07-18  点击:[]

716日,党委副书记、校长曹执令受邀出席新建应用型本科高校高质量发展大会·2023年审核评估研讨会党委委员、副校长刘升学,教学质量监控与评估办公室主任彭志忠、教务处处长李理等一同参会。会上,曹执令以《抢抓机遇 以评促强——湖南工学院“应用为本,服务地方”办学理念的探索与实践》为题作经验交流发言。

在报告中,曹执令围绕“以本科教育教学审核评估为抓手,全面提高新时代立德树人成效”的大会主题,简要介绍了学校历史沿革、办学规模、学科专业建设等基本情况,从抢抓机遇、以评促强两个方面分享了我校在践行“应用为本,服务地方”办学理念的探索与实践。

曹执令指出,学校始终怀着对学校生存与发展的忧患意识和对应用型本科教育的敬畏之心,主动作为、自我加压,抢抓机遇谋发展。近20多年里,我校在应用型本科是什么、怎么办的探索实践中,先后完成了抢抓提升办学层次、专业建设、科技平台建设、工程教育认证、学科建设、新一轮审核评估试点等八次推动学校发展方面的机遇,并在这个持续建设的过程中逐渐明晰了“应用为本,服务地方”的办学理念,形成了以此为核心的自己的应用型人才培养体系、应用型大学运行架构乃至治理文化,为建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学奠定了较好基础。

最后,曹执令从“以评促强”的视角,跟大家分享了我校接受新一轮教育教学审核评估的一些做法、收获和体会。他强调,经过新一轮本科教育教学审核评估,让我们对应用型本科教育事业发展的信心更加坚定,对应用型人才培养工作中的短板、弱项更加清楚,深层次的问题根源剖析更加精准,解决问题的思路更加清晰深化教育教学改革的动力更加强劲。他倡导大家一定要积极抓住这一机遇,大力推动各高校高质量发展。曹执令的报告受到了教育部领导和与会者的高度赞赏。

7月15日晚上,曹执令参加了“新建应用型本科高校23联盟”预备会议,并作为副理事长单位参加了16日的联盟成立仪式。

本次大会由衢州学院和浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟联合举办,吸引了来自全国的近100所高校、400多位学者、专家参加。教育部教育质量评估中心主任范唯出席会议并讲话,教育部教育质量评估中心高校评估处副处长郑觅出席开幕式并作主旨报告。(教学质量监控与评估办公室 罗元云)

曹执令在大会作经验交流发言

曹执令参加“新建应用型本科高校23联盟”成立仪式

曹执令一行在大会合影