您现在的位置: 首页 > 评估认证 > 教学专项评估 > 正文

我校5个新设本科专业顺利通过新设本科专业办学水平评估和新增学士学位授权专业评估

2014-05-28  点击:[]

526-27日,由湖南省教育厅和省学位办组织、以湖南师范大学副校长杨小云为组长,省学位办主任余伟良、湖南科技大学教务处处长杨清、湖南工业大学教务处处长倪正顺、湖南理工学院教务处处长徐小立、省教育厅高教处主任科员彭玮婧组成的评估专家组,对我校通信工程、环境工程、高分子材料与工程、工业设计和会计学5个新设本科专业进行了专业办学水平和新增学士学位授权专业评估。

526日下午,学校在信息楼大会议室召开学士学位授权专业评估工作汇报会。全体在校校领导出席了汇报会,汇报会由副校长张平主持。

校长张力在致辞中表达了对专家组亲临指导的热烈欢迎,同时也表明态度将积极配合专家组的各项调查,虚心接受他们提出的宝贵意见及建议。

评估专家组组长杨小云介绍了此次评估工作的目的,并指出评估专家组将通过一听二看三谈四议五反馈五个环节对5个新增专业进行评估考察:一听就是通过听课的方式亲身体验课堂教学;二看就是看5个专业的办学条件,教学设施,查阅管理文件,毕业论文和毕业设计;三谈就是开展教师学生座谈会,面对面的了解教学成效;四议就是专家组根据自己的调查商议评估过程及结果;五反馈就是由以上四个形式所得到的结论通过反馈会进行反馈。

我校通信工程、环境工程、高分子材料与工程、工业设计和会计学5个新设本科专业的负责人从专业概况、主要工作和初步成绩、专业办学存在的问题和整改措施、自评结论四个方面先后向评估专家组进行了专业建设汇报。

杨小云听完汇报后认为我校此次专业汇报准备充分,重点突出,定位准确,让评估专家组对各专业基本情况有了大概的了解,也为之后的工作打下了基础。

汇报会后,专家组通过实地考察、审阅实证材料、专家听课、召开教师和学生座谈会等方式,从专业定位、师资队伍建设、教学条件、教学运行与管理、学生培养质量等方面进行了全面检查评估。

527日上午,评估专家组在信息楼大会议室向我校通报了评估情况。杨小云代表评估专家组反馈了评估意见,他充分肯定了我校5个新设本科专业在专业建设方面所取得的成绩:一是专业思路明确,专业定位明确,有利于学生的全面反展;二是学校重视新办专业建设,加大了新专业实验地,实践基地的建设,确保了新专业良好发展势头;三是教学制度完善,运行有序,教学管理规范,改革研究与实践取得了一定成就;四是注重实践能力培养,师资队伍较为健全,实验开展率高。

同时,专家组就如何加强和改进新专业建设提出了指导性意见:一是要进一步加强师资队伍建设,尤其是“双高”教师培养;二要进一步增加实验设备,改善实验条件,加大实验室开放力度;三要个别专业适当控制办学规模,同时在教学过程要强化创业教学理念。

杨小云还代表省教育厅评估专家组宣布,我校5个新设本科专业办学水平评估和新增学士学位授权专业评估结果为合格。

教评处、教务处正副处长,受评专业所在学院正副院长、正副书记、教研室和实验室正副主任、材料员、联络员,其他二级学院正副院长参加了汇报会和反馈会。(教评处)