您现在的位置: 首页 > 评估认证 > 教学专项评估 > 正文

深化教育教学改革 全面提高教学质量——我校召开第二次教学工作会议暨本科教评再动员大会

2014-01-14  点击:[]

1230下午,学校在酃湖校区图书馆学术报告厅召开第二次教学工作会议暨本科教评再动员大会,旨在回顾总结升本以来的教学工作,分析当前所面临的形势,认真研究和部署今后两年的教学工作,以本科教评为契机,以推进“三重一高”应用型本科人才培养模式改革为主线,进一步加强本科教学工作,深化教育教学改革,全面提高教学质量,促进我校教学工作再上新台阶。省教育厅副厅长申纪云、省教育厅高教处处长唐利斌出席了会议,会议由党委副书记罗建华主持。

会上,校长张力向各评建工作小组负责领导颁发了第一阶段任务书,作了题为《以本科教评为契机,加强本科教学工作,深化教育教学改革,全面提高教学质量》的工作报告。

张力从教学建设不断加强、教学改革扎实推进、教学管理不断规范以及教学质量稳步提升等方面总结回顾了学校升本以来在教学工作方面所取得的主要成绩,同时指出了我校当前的教学工作离上级要求、社会期盼和师生愿景还有较大距离,存在着一些制约教育教学质量提高的突出问题,必须加以逐步改进和认真解决。

张力强调教学工作是学校的立校之本,教育质量是学校的生命线,本科教学评建工作是我校今后两年的中心任务。他从树立教学中心地位、确保人才培养质量,严格教学基本要求、规范本科教学工作,深化教育教学改革、创新人才培养模式,实施本科教学工程、推进教学基本建设,加大实践教学力度、开展科技创新活动,大力推行素质教育、注重学生全面发展,开展教学工作自评、完善教学质量监控,突出学生主体地位、加强学风教风建设,打造精干师资队伍、提高教书育人水平,加强教学“双基”建设、夯实教学工作基础等十个方面对今后两年我校教学工作的主要任务进行了部署。

校党委书记谢国保以《振奋精神,加快建设,做好本科教评工作》为主题作了本科教评再动员报告。他要求学校各单位(部门)要将评建工作与日常工作有机结合起来;评估办要加强工作指导,及时通报情况和沟通信息;评建督查工作组要加强督查督办;绩效考核部门要将评建工作纳入目标管理和绩效考核,实行一票否决。同时,他号召全校师生员工精诚团结、奋力拼搏,进一步提高认识,统一思想,振奋精神,加快建设,全面推进本科教学和教评工作。

副校长王利华宣读了“提高‘三重一高’应用型人才培养质量”优秀教研论文获奖名单,与会领导为一等奖获得者进行了颁奖。

校纪委书记刘龙昌宣读了我校本科教学工作合格评估与建设工作纪律。

申纪云代表省教育厅对我校第二次教学工作会议暨本科教评再动员大会的召开表示热烈的祝贺,肯定了我校升本以来在教学工作方面所取得的成绩,并就我校下一阶段如何进一步提高教学质量,不断提高人才培养质量,实现内涵式发展提出来了四点建议:

一是人才培养的方案要科学。他指出,人才培养方案是蓝图,对人才培养质量的提高至关重要,制定科学的人才培养方案要做到人才培养的目标定位要准确、课程的设置要科学、课程开设的顺序安排要合理以及课时的分配要合理。

二是人才培养的投入要到位。他强调学校要优先保证教学经费的投入到位,领导对教学工作的精力投入要到位,老师要把主要精力投入到教学工作中来,学生要把主要精力投入到学习中去。

三是人才培养的责任要落实。他指出,国家和社会是提高人才培养质量的间接责任主体,要确保办学经费的充足,加强政策引导,创造优良的育人环境。学校是提高人才培养质量的直接责任主体,要提供高水平的教师,保证足够的人才培养经费,提供优质的课程,提供良好的人才培养条件,创造良好的校内育人环境,制定提高人才培养质量的教学政策,确保教学工作中心地位不动摇。教师是提高人才培养质量的第一责任人,要提供优质的教学,关心、爱护、帮助学生健康成长成才。

四是人才培养的质量检查监督要加强。他指出,学校要健全教学工作检查、监督和评估制度,要研究制定科学的考核评价标准,要把人才培养质量的检查、监督和评估工作贯穿于学校教育教学工作的全过程。

全体校领导,副处及以上干部,教务处、教评处副科以上干部,各二级学院(部)办公室、教研室、实验室正副主任,教学督导团正副团长,教学秘书,全体辅导员参加了会议。(伍小乐/文、摄影  肖中云/编辑)