您现在的位置: 首页 > 评估认证 > 教学专项评估 > 正文

谢书记本科教评再动员讲话

2014-01-13  点击:[]

振奋精神,加快建设,做好本科教评工作

——在第二次教学工作会议暨本科教评再动员大会上的讲话

谢国保

20131230

老师们,同志们:

今天我们召开第二次教学工作会议暨本科教学工作合格评估与建设再动员大会,目的是部署今后两年教学工作任务和本科教评第一阶段任务,动员全校师生员工进一步提高认识,统一思想,振奋精神,加快建设,全面推进本科教学和教评工作。

我校原计划于明年接受教育部本科教评,由于办学条件存在一定差距,经学校党委研究并报教育厅、教育部请示同意,评估时间调整为2015年。为做好评建工作,今年下半年,学校调整充实了教评领导小组及其办公室,成立了承担教学质量监控与评估职能的教评处,出台了《评建工作方案》,确定了“三阶段”攻坚战略。近两个月来,通过填报教学基本状态数据库和编制2012年本科教学质量报告,摸清了家底。今天大会要向各工作小组下达第一阶段的攻坚任务,希望大家深刻领会本科教评对我校生存发展的至关重要性,思想上时刻绷紧本科教评这根弦,自觉以本科教评为契机,明确目标和任务,认真履行自己的职责。

经过升本以来6年的艰苦奋斗,我校教学工作取得了巨大成绩,这为教评奠定了一定的基础。但是,由于基础和条件薄弱,当前制约我校本科教评的问题仍然很多,除了规范本科教学方面还有大量工作要做之外,突出问题有三个:一是办学定位和人才培养目标还没有深入人心,校院(部)两级管理运行机制还不健全,教学中心地位还有待强化,产学研合作教育机制还不完善。二是师资队伍数量不足、结构不尽合理,师德和教学能力水平有待提高。三是教学行政用房、教学仪器设备、图书文献信息资源、教学经费投入等方面离合格指标均有较大差距。

当前,我校面临难得的发展机遇,党的十八届三中全会给我们指明了方向,上级给了我们比以往任何时候更多的关注与支持,一定要正视困难,坚定信心,严肃纪律,转变作风,按照指标要求,找准短板,强化责任,开展自评,积极整改。各单位(部门)要将评建工作与日常工作有机结合起来,评估办要加强工作指导,及时通报情况和沟通信息。评建督查工作组要加强督查督办。绩效考核部门要将评建工作纳入目标管理和绩效考核,实行一票否决。

同志们,人心齐,泰山移,只要我们精诚团结、奋力拼搏,我们一定能够做好本科教学和教评工作,推动学校办学再上新水平。