您现在的位置: 首页 > 政策与制度 > 校级文件 > 正文

湖南工学院教学督导信息反馈制度(院教评〔2021〕1号)

2021-11-16  点击:[]

 

湖南工学院教学督导信息反馈制度

院教评2021〕1号

教学督导是我院教学管理过程的重要环节,规范教学督导信息反馈工作对更好的发挥教学督导在教育教学管理中的保障作用,切实有效地提高我院本科教学质量具有十分重要的意义。为进一步完善学校教学质量监控体系,构建多渠道教学信息反馈机制,以保证和提高教学质量,依据学校有关规定,制订本制度。

一、教学督导信息反馈的目的

将教学督导过程中得到的信息反馈给教学管理部门的决策者、教学实施参与者,形成有效的教学质量监管循环机制,不断提高教学质量和人才培养质量。

二、教学督导信息反馈的原则

学院教学督导人员在教学信息反馈工作中要树立“以人为本” 的观念,实现“一个核心,两个结合”,即以提高教师教育教学水平和课堂管理能力为工作核心,并与督导工作的监督、检查与帮助和促进相结合。

1.客观公正原则。通过听、看、查、议、评等多种方式取得教、学、管的信息,予以客观公正的判断,真实有效的掌握教学动态,客观反映教师、学生、管理部门的工作状态。

2.全面系统性原则。对影响教学质量的各种因素:教学环境与教学基本设施、师资队伍结构与水平、教学管理与运行状态、教学改革与教学质量、教风与学风(考风)、专业建设与教学效果等进行全面检查、对教学过程进行系统监测。

3.即时有效原则。通过即时有效原则的教学信息反馈,在保证教学效果的连续性条件下,以及时、有效、准确地方式反馈教学信息和监控教学过程。

4.平等激励的原则。在教学督导工作过程中尊重教师,平等待人。以谈心、商讨的方式,共同研究探讨教学中存在的问题、原因及改进措施。发挥教学督导工作启发、引导、激励的作用,建立完善积极、平等、及时有效、准确的教学信息交流和反馈机制。

三、教学督导信息的来源

1.通过听课获得的信息:督导团、二级督导组成员随堂听课所获得的教学、教师、学生、管理等方面的信息。

2.通过教学检查、教学巡视、教学评估获得的信息:包括对教学全过程(含教师备课、课堂教学、作业批改、辅导答疑、考试等)及教师履行教学管理规章制度、落实教学计划和教学大纲等情况进行检查;对实践教学环节(实践、实训、毕业设计或毕业论文等工作)进行检查和评估;日常教学检查、专项检查和评估。

3.通过教师座谈会、学生座谈会、学生教学信息员等渠道获得的信息。

4.通过开展专题调研和教学督导研讨活动获得的信息。

5.通过教学管理部门和教学单位获得的信息。

四、教学督导信息反馈的形式

督导要及时把收集和整理后的各方面信息,进行归纳、整理,以多种形式的进行分别处理和反馈。

1.《教学督导月工作总结》:每月撰写一次呈送学校领导和有关部门;特殊情况信息及时上报。

2.口头反馈:督导团、二级督导成员通过听课、检查、巡视等督导员所获得的督导信息,有的可以采用当面口头反馈形式进行。

3.会议反馈:督导团团长在教学工作例会上,或其他相关会议上进行反馈。

4.网络反馈:开通电子邮件、电子公文、社交软件等网络形式反馈渠道。

五、教学督导信息反馈的要求

1.准确性。督导员在记录信息时,要以事实为根据,要保证信息的客观性、公正性和准确性。

2.时效性。督导团和督导成员对于收集到的信息,要根据信息的轻重缓急,定期和及时上报,并立即反馈,以免造成贻误时机,影响教学。

3.针对性。督导团和督导员在反馈信息时要针对突出问题和主要问题,最好是一事一案进行反馈。

4.再反馈。接受督导信息反馈的单位和个人要对反馈的问题和不足及时整改,并将整改情况再反馈(回复)给信息反馈者,教学质量监控与评估中心、督导团对督导反馈信息的再反馈进行持续跟踪,对整改不力的教学单位和个人进行通报

六、教学督导信息的管理和归档

教学质量监控与评估中心负责全院教学督导信息的管理和归档工作。

1.督导团、二级督导组成员每月提交《湖南工学院教学督导听课情况反馈表》(附件1),由教学质量监控与评估中心汇总,整理信息,及时反馈给教务处等有关部门和二级学院,并在网上专题公布。

2.各二级督导组组长每月上交一次所在督导组当月的听课记录和督导小结,经由督导团团长审阅后交由教学质量监控与评估中心归纳、汇总。

3.教学质量监控与评估中心对每次专项检查和评估上交的信息、督导团和二级督导组成员在督导工作中形成意见和建议、重大事项等信息要及时整理上报。

本制度作为《湖南工学院教学督导工作细则》的补充文件,自发布之日起施行,由教学质量监控与评估中心负责解释。

教学质量监控与评估中心

2021年11月3日

关闭

---校内链接--- 党政办 教务处 人事处 发展规划处 各二级学院       ---友情链接--- 教育部 教育部评估中心 湖南省教育厅 高等理工教育网


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护