您现在的位置: 首页 > 政策与制度 > 校级文件 > 正文

关于推进领导干部深入教学一线活动方案(湖工教评〔2019〕6号)

2021-05-31  点击:[]

关于推进领导干部深入教学一线活动方案

湖工教评〔2019〕6号


教学工作是学校的中心工作,为全面落实立德树人根本任务,加强教学管理,进一步完善教学质量监控与保障体系,促进学校各级领导干部深入教学一线,客观、深入地了解学校教学动态,及时解决教学工作中的实际问题,不断提高教学质量和办学水平,现就推进领导干部深入教学一线活动提出如下建议方案。

一、参与人员

全校副处级及以上领导干部。

二、活动内容

1.了解教师教学情况,了解教师的教学态度、教学内容、教学方法、实践操作等情况,了解教师在课堂教学中结合课程特点弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、法制意识、创新意识、创新精神和实践能力的情况。听评课重点放在新开课程、新任教师所授课程、拟评聘职称教师所授课程、各专业主干课程、课程改革课程及近三年综合评价较差的课程(包括理论课、实验课、各实践教学环节等)。

2.了解学生学风情况,主要包括学生到课率、精神面貌、课堂参与程度及学习气氛等。

3.了解教师、学生对教学和教学管理工作的意见和建议。

4.了解教学后勤保障工作等情况,主要包括教学基本设施、教室(实验室)卫生、供电供水、灯光照明等,以及影响教学的其他情况。

三、活动方式

1.集中听课:全体副处以上领导干部每学期集中听课两次,一次为开学第一周第一次课,另一次为长假后的第一次课,听课时间地点由教学质量监控与评估中心统一安排。

2.设立校领导深入教学一线活动周,当值校领导及其分管职能部门、联系二级教学单位的副处以上干部在当值周内采取随机听课、看课、走课的方式开展活动,不提前通知任课教师。

四、活动要求

1.听课人员应携带《听课记录本》在上课前进入教室开展听课工作,听课、看课、走课人员不得干扰教师正常教学,任课教师应积极配合,不得以任何理由拒绝听课。

2.校领导当值周前一周,教学质量监控与评估中心将听评课的时间、地点、课程等信息提供给当值校领导及相关副处以上领导干部。

3.听评课人员应根据教师的教学态度和教学方法、学生的课堂纪律、课堂气氛和教学效果在课后及时与授课教师交换意见,涉及有关部门、教学单位或教师个人的问题应反馈至教学质量监控与评估中心,由教学质量监控与评估中心调查核实,并督促相关部门采取措施,及时解决问题。

4.每学期期末,教学质量监控与评估中心对各级领导干部的听评课情况组织检查,并将结果汇总公布。


关闭

---校内链接--- 党政办 教务处 人事处 发展规划处 各二级学院       ---友情链接--- 教育部 教育部评估中心 湖南省教育厅 高等理工教育网


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护