您现在的位置: 首页 > 政策与制度 > 校级文件 > 正文

关于印发《湖南工学院关于进一步加强教学质量监控工作的实施意见》的通知(湖工教评〔2020〕1号)

2020-08-24  点击:[]

湖工教评〔20201


关于印发《湖南工学院关于进一步加强

教学质量监控工作的实施意见》的通知


院属各部门、各单位:

现将《湖南工学院关于进一步加强教学质量监控工作的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

  



                                      湖南工学院

                                          202017





湖南工学院关于进一步

加强教学质量监控工作的实施意见


教学质量是高等学校生存和发展的生命线,加强教学质量监控是提高教学质量的重要手段。为全面落实立德树人根本任务,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高20182号)、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)等文件精神,不断提高我校教学质量和人才培养质量,现就进一步加强教学质量监控工作制定本实施意见。

一、提高质量监控认识,全面开展教学质量监控工作

全面开展教学质量监控是学校加强内部自我约束、增强自我发展能力的重要保证;通过对教学过程和教学管理的全面系统监控,持续不断地提升学校的人才培养质量和办学水平;通过对教师的教学活动的效果进行监控与评价,帮助和促进教师改进教学工作,不断提高教学水平;通过对学校职能部门及二级学院(教学部、中心)(以下简称二级教学单位)等单位的教学管理工作进行监控与评价,促进教学管理工作的规范化和科学化,推进教学管理质量和水平不断提高;通过对学生的学习进行监控与评价,促进学生自觉调整学习状态,提高学生自主学习能力和学习成效。

全面开展教学质量监控对教学工作和教学质量具有诊断、激励、监督和导向作用,有利于促进教学工作不断改进和完善,有利于促进教育教学改革不断深入,有利于形成教学规范管理的长效机制,有利于保证学校教学质量和人才培养质量持续稳定提高,因此,该项工作事关学校的生存和发展,是学校一项极其重要的工作,学校各单位要充分认识进一步加强教学质量监控工作的重要意义,广大师生员工要将教学质量监控工作有机地融入到各项工作和学习中,努力开创我校教学质量监控工作新局面。

为对学校教学质量实施全方位监控,保障并不断提升教学质量,教学质量监控与评估中心要遵循全面质量管理理论,坚持“以学生为中心”“成果导向”和“持续改进”等现代管理与教育理念,以“机制完善、全程监控、运行有效、持续改进”为目标,构建“以学校为主导、二级教学单位为主体”、符合我校办学实际需要的教学质量监控体系,提升我校教学质量监控工作制度化、规范化、科学化水平,有效促进我校教学质量和人才培养质量的稳步提高。

二、健全组织机构,加强对教学质量监控工作领导

为保证学校教学质量监控工作的有序开展,学校决定成立教学质量监控工作领导小组(以下简称质量监控领导小组)。质量监控领导小组设组长1人,由校长担任;副组长1人,由分管教学工作副校长担任;成员包括教学质量监控与评估中心、教务处、人事处(教师发展中心)、宣传部、学生工作处、团委、招生就业指导处负责人及各教学院(部)院长(主任)等。质量监控领导小组下设办公室,办公室设在教学质量监控与评估中心,办公室主任由教学质量监控与评估中心主任兼任。

质量监控领导小组是学校教学质量监控工作的领导机构,负责领导全校的教学质量监控工作,研究、决定教学质量监控工作中的重大问题。

质量监控领导小组办公室主要负责学校教学质量监控工作的组织、实施和协调工作,负责制订学校教学质量监控与评价方面相关制度文件、方案,落实质量监控领导小组的决定、决议。

各二级教学单位成立由院长(主任)任组长的教学质量监控工作小组(工作小组组成名单报质量监控领导小组办公室备案),具体负责本单位教学质量监控工作的组织、推进、监督和检查,保证学校各项教学质量监控措施和要求落实到位。

教务处、人事处(教师发展中心)、宣传部、学生工作处、团委和招生就业指导处要加强对本单位所负责的教学质量监控工作的领导,由单位主要负责人为教学质量监控工作第一责任人,并确定一名教学质量管理员,负责对本单位承担的教学质量监控任务的落实。

三、明晰质量监控职责,加强各单位之间协作配合

教学质量监控与评估中心是学校教学质量监控与评估工作的职能部门,主要负责制定学校教学质量监控和教学评价与评估相关制度文件与实施方案;组织开展全校范围内教学工作评价、专业综合评价及专业认证、年度教学基本状态数据采集、年度教学质量报告撰写及教学质量监控体系运行分析报告;组织开展常规、专项教学检查、听评课、课堂教学竞赛,教学督导,学生教学信息员信息收集与分析、学生评教等日常教学质量监控工作,并对教学质量监控情况进行反馈。

教务处在教学质量监控工作中的主要职责是制定学校各教学环节质量标准,教学管理规章制度及工作规范;制定专业建设标准及课程建设标准;制定课程建设评估方案及指标体系并组织实施;根据教学质量监控反馈意见进行教学整改工作。

人事处(教师发展中心)在教学质量监控工作中的主要职责是根据学校发展,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的教师队伍;积极做好教师发展及教师职业能力评价工作,通过座谈会、专题调研等活动及时了解教师职业能力状况和发展需求,通过教师培训、安排外出进修学习、赴企事业单位挂职锻炼等活动,提升教师职业能力,促进教师发展;大力加强教师师德师风建设,弘扬高尚师德,不断提高广大教师的思想政治素质;制定教师职业能力评价办法,定期开展教师职业能力评价,并将评价情况及时反馈给相关教学单位。

宣传部在教学质量监控工作中的主要职责是加强精神文明建设和校园文化建设,以陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展;开展文化引领,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;做好教师特别是青年教师思想政治工作,推进师德师风建设。

学生工作处和团委在教学质量监控工作中的主要职责是帮助学生树立正确的学习观,教育引导学生把注意力和主要精力聚集到学习上来,全面拓展学生综合素质,培养学生树立社会主义核心价值观,通过定期召开学生座谈会、组织问卷调查等方式,及时了解、掌握学生的学习态度、学习成效以及对教学工作的意见和建议,并将收集到的信息整理分析后及时反馈给教务处和相关教学单位。

招生就业指导处在教学质量监控工作中的主要职责是坚持做好每年度生源质量分析及毕业生跟踪调查工作,及时分析影响招生生源质量的主要因素,调查了解毕业生对学校人才培养工作的意见建议和用人单位对毕业生培养质量的意见建议,形成分析报告,并及时反馈给教务处和相关教学单位。

二级教学单位在教学质量监控工作中的主要职责是贯彻落实学校关于教学质量监控工作的各项决策和具体要求,构建二级教学单位教学质量监控体系并组织实施,根据相关单位反馈的信息改进本单位教学工作。

教学质量监控与评估中心、教务处、人事处(教师发展中心)、学生工作处、团委、招生就业处及其他相关职能部门、二级教学单位要按照各自在教学质量监控工作中的职责,积极工作,相互支持,协调配合,通力合作,确保学校教学质量监控工作的顺利开展。

四、稳定质量监控队伍,充分发挥督导与学生信息员监控作用

质量监控工作小组,校、院两级教学督导队伍和学生教学信息员队伍是学校教学质量监控工作的四支基本队伍,在督教、督管、督学、听课、评教、评学、教学质量信息采集等监控工作中具有重要作用。学校和各二级教学单位要持续稳定这四支监控队伍,及时补充和吸纳优秀的督导员和学生信息员,充分发挥校院两级督导组织和学生信息员在教学质量监控工作中的作用,鼓励他们创造性地开展灵活、多样的监控工作。教学督导要及时向教务处、教评中心和二级教学单位反馈督导信息,教务处、教评中心要根据督导反馈意见和学生信息员信息,采取有力措施改进教学工作,二级教学单位也要根据本单位督导组、信息员及有关单位反馈的意见进行相应的教学整改。

五、完善规章制度,不断规范质量监控工作流程

教学质量监控与评估中心、教务处等相关职能部门,要按照“以学生为中心”“成果导向”和“持续改进”等现代教育教学理念,制(修)订和完善培养方案审定制度、教学检查制度、毕业生跟踪调查制度、教学事故责任追究制度等相关教学管理及质量监控工作的规章制度,制定各主要教学环节的监控流程,确保教学质量监控工作的实施有制度依据,运行有规范流程。

六、开展教学评价与评估,促进教学质量不断提升

教学评价与评估是促进教学质量不断提升的有力杠杆和重要手段,要坚持“自我评价与评估和外部评价与评估相结合、过程性评价与评估和结果性评价与评估相结合、日常评价与评估和定期评价与评估相结合”的原则,逐步建立和完善教学质量监控评价体系。教学质量监控与评估中心、教务处、二级教学单位要根据各自的职能和职责任务,针对各主要教学环节、专业建设、课程建设、院(部)教学工作、教学管理、学生学习等制定质量标准、评价与评估方案,并组织实施。

七、重视信息分析与反馈,持续改进教学工作

教学质量信息分析的目的是找出实际教学效果与设定的教学目标的差距,该项工作是持续改进教学工作,不断提升学校教学质量和人才培养质量的基础。各相关职能部门和二级教学单位要对收集到的教学质量信息,进行充分梳理、归纳和分析,并形成相应的分析报告,通过师生座谈会、教学例会、教学工作委员会、简报、谈话等多种形式及时反馈给相关领导、单位及有关人员。有关单位要根据反馈的信息,制定整改措施,不断改进教学与管理工作,提升工作质量和水平。


湖南工学院党政办公室  202017日 印发


关闭

---校内链接--- 党政办 教务处 人事处 发展规划处 各二级学院       ---友情链接--- 教育部 教育部评估中心 湖南省教育厅 高等理工教育网


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护