您现在的位置: 首页 > 政策与制度 > 校级文件 > 正文

关于印发《湖南工学院教学基本状态数据采集填报与发布管理办法》的通知(湖工教评〔2020〕3号)

2020-08-22  点击:[]

湖工教评〔20203



关于印发《湖南工学院教学基本状态

数据采集填报与发布管理办法》的通知


院属各部门、各单位:

现将《湖南工学院教学基本状态数据采集填报与发布管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  



   湖南工学院

                                              202017




湖南工学院教学基本状态


数据采集填报与发布管理办法


第一章 总

第一条 教学基本状态数据采集与填报工作是一项基础性服务性工作,是为加强教学基础建设、规范教学管理、全面提高教育教学质量服务,为教学工作评估以及包括专业评估在内的各类专项评估做好基础准备工作。为进一步规范教学基本状态数据采集和发布工作,确保数据采集工作科学有序、高质高效完成,保证数据的权威性和一致性,特制定本办法。

第二章 工作目标

第二条 完成教育部高等教育质量监测国家数据平台 (以下简称国家数据平台)数据的采集、填报、审定和报送工作。

第三条 完成学校教学基本状态数据库系统(以下简称学校数据平台)数据的征集和填报工作。

第四条 编制完成《湖南工学院本科教学基本状态数据分析报告》。

第五条 通过开展教学基本状态数据采集与填报工作,努力实现学校发展目标与社会需要、学生需要相符合,教学资源的配置与学校发展目标、教学效果、人才培养质量、人才培养目标相符合。

第三章 数据采集的组织

第六条 教学质量监控与评估中心(以下简称教评中心)负责国家数据平台学校数据平台的数据采集填报组织工作,主要包括:学校数据平台指标体系的设计、修订和完善,相关数据的采集、整理、校核、统计、分析、发布等工作。

第七条 数据采集工作,按数据归口和业务分工,分为牵头单位、协助单位和征集单位。与采集数据直接相关的数据归口部门或业务部门为相应数据的牵头单位;与采集数据相关的职能部门为相应数据的协助单位;各二级学院(教学部、中心)等教学单位为相应数据的征集单位。

第八条 牵头单位、协助单位、征集单位应分别成立数据采集小组,小组负责人由本单位主要负责人担任,成员包括数据采集员、录入员和审核员(原则上由本单位分管领导兼任),同时在成员中指定一名联系人。

第九条 牵头单位的数据采集员负责本单位(或协助单位采集提交的)数据的梳理、采集、汇总和规范工作;数据录入员负责国家数据平台的填报、上传工作;采集小组负责人全面负责本单位数据采集工作,并负责数据审核工作。由本单位自行填报的数据应有支撑材料存档备查。

第十条协助单位、征集单位数据采集小组负责本单位数据采集、汇总和规范工作,采集小组负责人全面负责本单位数据采集工作,并负责数据审核工作。采集数据应有支撑材料存档备查。

第四章 数据采集与填报任务流程

第十一条 教学基本状态数据应具备原始性、真实性、准确性和规范性,严格按照统计时点、节点要求进行采集。统计时间分时期数和时点数,时期数包括自然年和学年。

第十二条 学校教学基本状态数据采集与填报工作原则上于每年920日开始,1115日前结束。按组织部署阶段、平台采集阶段、自行采集填报阶段、汇总统计阶段、填报校验阶段、数据审核阶段、审核与反馈阶段、总结分析阶段八个阶段开展。

第十三条 组织部署阶段。学校根据教育部教评中心要求部署数据采集工作,统一采集规范和标准。各相关单位组织学习相关文件,理解指标内涵,把握统计口径,严格按照填报要求安排采集任务。

第十四条 平台采集阶段。牵头单位通过学校数据平台向教学单位征集数据,各教学单位完成数据采集,通过负责人审核后上传至学校数据平台。牵头单位负责督促、指导教学单位的采集、填报工作。

第十五条 自行采集填报阶段。牵头单位向协助单位发送采集表、征集数据。协助单位完成数据采集,通过负责人审核后报送牵头单位。

第十六条 汇总统计阶段。牵头单位对征集数据和自行填报数据进行整理、规范和汇总。

第十七条 填报校验阶段。牵头单位数据录入员负责完成国家数据平台的数据填报与校验。

第十八条 数据审核阶段。各牵头单位负责人审核填报数据,审核无误后完成数据提交。

第十九条 审核与反馈阶段。教评中心对核心数据进行审核、汇总和指标计算,将相关问题反馈到各牵头单位进行完善。

第二十条 总结分析阶段。经学校终审,向国家数据平台提交数据,编制完成《湖南工学院本科教学状态数据分析报告》。

第五章 数据发布与整改

第二十一条 二级教学单位编辑、发布本单位的数据分析报告,并按期报送教评中心审核,审核通过后在本单位网站进行公布;教评中心编辑、发布《湖南工学院教学基本状态数据分析报告》,公示学校及各教学单位的教学基本状态数据,并通过《湖南省普通高校教学质量发展年度报告》向社会公开。

第二十二条 各职能部门、教学单位对照《湖南工学院教学基本状态数据分析报告》,把握本科教学基本状态,找出问题与差距,有针对性地制定整改方案,明确整改措施,并予以落实。

第六章 工作要求

第二十三条 数据采集工作实行一把手负责制和责任追究制度。各单位一把手是数据采集工作的第一责任人,采集小组成员应明确任务分工,责任到人。采集工作按要求层层负责,认真填报数据,认真审核数据,保证数据质量。

第二十四条 各级数据管理人员应做好数据安全保密工作。未经数据源部门许可,不得向校内外其他组织或个人提供数据。

第七章 附 则

第二十五条  本办法由教学质量监控与教评中心负责解释。

第二十六条 本办法自发布之日起施行。









湖南工学院党政办公室  202017日 印发



关闭

---校内链接--- 党政办 教务处 人事处 发展规划处 各二级学院       ---友情链接--- 教育部 教育部评估中心 湖南省教育厅 高等理工教育网


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护