您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

机关党委2022年中心组学习计划

浏览数:次 发布时间:2022-05-03 打印本页

根据《湖南工学院二级中心组理论学习制度》《2022年湖南工学院党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》相关要求,结合机关实际,现就机关党委理论学习中心组2022年理论学习作出如下安排。

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,着力在学懂弄通做实上下功夫,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为学校高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、学习重点

不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想基本精神、基本内容、基本要求的领会,在深入把握“十个明确”的深刻内涵、“十三个方面”重大成就蕴含的重大思想观点的基础上,把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和饱满的精神状态做好迎接、学习、贯彻党的二十大各项工作。

(一)深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述。

(二)深入学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述。

(三)深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路和稳步促进全体人民共同富裕的重要论述。

(四)深入学习贯彻全国两会和省市相关会议精神。

(五)深入领会学习习近平总书记关于教育的重要论述。

(六)深入学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念和在社会主义市场经济条件下发挥资本积极作用的重要论述。

(七)深入学习领会习近平总书记关于民主法治和全过程人民民主的重要论述。

(八)深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述。

(九)深入学习领会习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述。

(十)深入学习领会习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述。

(十一)深入学习领会党的二十大精神。

(十二)根据中央最新部署、省委和校党委工作要求、关键时间节点等,结合机关实际,适时增加党务知识、党内法规、基层党建、依法治校、一流大学建设、高等教育、师德师风、国家安全、安全生产等专题的学习,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署及时得到学习贯彻落实。

三、学习要求

1.提高政治站位,扛牢主体责任。要把理论学习中心组学习列入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,切实担负起主体责任和领导责任。要聚焦政治学习定位,突出抓好学习质量,保证学习内容、学习时间和学习效果“三落实”。

2.创新方式方法,拓宽学习渠道。坚持把集体学习研讨作为学习的主要形式,深入开展学习讨论和互动交流,切实打好理论基础、筑牢思想根基。要深化集体自学,充分运用“学习强国”、“红星云”、“湖南省干部教育培训网络学院”等线上学习平台,提高学习的主动性和自觉性。

3.坚持问题导向,持续改进学风。坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合新时代新形势新要求,联系思想和工作实际,做到学思用贯通、知信行统一。坚持问题导向,注重深入研究事关全局性、战略性、前瞻性的问题,在发现问题、破解难题中增强运用科学理论、科学方法处理复杂问题的能力。

4.注重经验总结,提升学习实效。把握学习“时度效”,紧跟中心大局,突出时机节点,平稳平实、有力有序、注重实效。要把中心组学习与巩固拓展党史学习教育成果结合起来,把中心组学习的好经验好做法固定下来,不断完善常态、长效机制。

湖南工学院机关党委

2022年5月