您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

湖南工学院机关党委理论学习中心组2020年学习计划

浏览数:次 发布时间:2020-05-26 打印本页

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加强理论武装、深入推进领导干部理论学习意义重大。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步抓好机关党委理论学习中心组学习,根据《2020年湖南工学院党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》,结合机关党委实际,现就机关党委学习中心组2020年理论学习计划安排如下。

一、指导思想

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学。深学笃实、在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会,为学校创一流应用学院、建美丽幸福新湖工提供坚强思想理论支持。

二、学习重点

1. 深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。重点研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《习近平总书记对湖南工作重要指示精神学习要点》等辅导读本;

2. 习近平在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定;中央和省委经济工作会议精神、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神;习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述;

3.《中国共产党宣传工作条例》和新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》;

4. 习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述;习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述;

5.《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》;

6.《习近平关于统一战线重要论述摘编》、《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想学习纲要》、修订后的《中国共产党统一战线工作条例》、中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;

7. 2020年全国“两会精神”、党的十九届五中全会精神;

8. 法律法规特别是2020年国家新颁布的法律法规;

9.《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》;

10.《湖南工学院办学指导思想(2020年修订)》、《湖南工学院党委领导下的院长负责制实施细则(2020年修订)》、《中共湖南工学院委员会会议制度和议事规则》、《湖南工学院院长办公会会议制度和议事规则》。

三、学习形式

主要采取集体学习研讨、个人自学和专题调研等形式,开展切实有效的学习活动。结合当前防疫形势,创新学习形式和手段,充分运用网络平台开展线上学习,增强理论学习的针对性、时效性和有效性。

四、学习要求

1.严格学习制度。深刻把握中心组学习的政治性思想性要求,坚持突出中心组成员的个人自学和集体交流研讨,避免“以听代学”“只学不讲”。中心组成员应在会前充分自学,提倡中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章,确保集体研讨有思考、有深度、有见地。

2.突出示范引领。机关党委委员要在读原著、学原文、悟原理上作示范,在真信、真用、真行上作示范,带头上党课作辅导、带头在中心组学习中做发言、带头深入基层搞调研、带头撰写学习体会文章。

3.增强学习实效。建立健全考勤签到、学习考核等制度,加强学习管理,增强学习规范性。中心组成员要注意理论联系实际,做到知、信、行合一。强化问题导向,确保将学习内容深刻领会,并学以致用贯彻到学习和工作中。把学习与研究解决学校改革发展中的突出问题结合起来,有针对性地开展调查研究,把学习成果转化为推进学校教育事业发展的政策举措,不断增强学习的针对性、实效性。

湖南工学院机关党委

2020年5月26