您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

机关党委理论学习中心组围绕“理想信念是中国共产党人的政治灵魂”主题开展第一次学习研讨

浏览数:次 发布时间:2019-09-30 打印本页

927日,湖南工学院机关党委理论学习中心组在教学大楼509机关党委党员活动室围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”这一主题,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨。机关党委书记李春生主持学习研讨并讲话。

研讨中,机关党委各党支部书记围绕“理想信念是中国共产党人的政治灵魂”这一主题,立足本职岗位,结合集体学习和个人自学的收获,联系自身的思想和工作实际,分享了各自的学习思考和心得体会,并以问题为导向,深刻剖析存在的差距和不足,提出下一步抓落实的方向和举措。

研讨会上,大家在发言中深刻阐释了“什么是共产党人的初心”,“为什么要明初心、守初心”“怎样明初心、守初心”等问题。通过研讨,大家认为,中国共产党是一个信仰结合体,是一个具有崇高理想和坚定信仰的马克思主义政党。中国共产党人的理想是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;中国共产党人的信念包括对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人世界观、人生观、价值观的“总开关”。理想信念是中国共产党精神上的“钙”。理想信念是中国共产党永葆无产阶级政党本色的源泉所在,是中国共产党不忘初心、牢记使命的根本所在。坚定的理想信念,始终是共产党人安身立命的根本,也是共产党人的政治灵魂。

通过研讨,大家纷纷表示,党员领导干部务必加强理论武装,筑牢理想信念的“压舱石”,深入体会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的坚定信仰追求,在对标对表中强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;在真学真用中坚定理想信念,在学深践悟中守初心、担使命,在真信笃行中落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设美丽幸福新湖工提供坚实的人才保障和智力支撑。

李春生在总结讲话中表示,机关党委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开局良好。在今天的交流发言中,大家的发言都很有深度,大家紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,围绕“理想信念是中国共产党人的政治灵魂”这一主题,紧密结合自身实际,认真思考,深入研讨和交流,谈感受、说认识、话落实,分享了心得、碰撞了思想、讨论了问题,相互启迪,深化了对初心使命的理解和把握,进一步明确了自身肩负的历史责任和使命担当,进一步坚定了理想信念,进一步提振了干事创业的精气神,本次研讨会达到了相互学习、相互交流、凝聚共识、共同提高的预期目的。他要求机关党委班子成员和机关各党支部书记发挥示范带动作用,以更高标准、更严要求抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以身作则、以上率下,把中国共产党人的初心使命铭刻于心、践之于行。不仅做主题教育的领导者、组织者,还要做主题教育的实践者、引领者、示范者。把中央、省委、学校党委部署的重点措施贯穿主题教育全过程,统筹好主题教育和中心工作,做到两手抓、两不误、两促进,以实实在在的工作业绩、发展成果检验和体现主题教育成效。(机关党委)