新型建筑材料研究院

Research Institute of New Building Materials
欢迎光临新型建筑材料研究院
 您现在的位置: 本站首页 > 建材科普 > 正文

水泥厂的储库有何作用

浏览数:次 发布时间:2019-04-20 打印本页

物料储存库是所有水泥厂生产中不可缺少的生产设施,它在生产过程中起着均化、缓冲、储存和物料检验的重要作用,主要表现在:

①水泥厂的主要生产车间均为昼夜三班制的连续生产,而工厂生产所用的石灰石和粘土等主要原料是露天矿山开采的天然矿物。露天采矿受气候条件的影响,不能按三班制连续生产,这就要依靠厂内原料储存料来解决矿山间歇采矿与工厂连续生产的矛盾。

②水泥生产所需要的各种原、燃材料总是要由它们的产地或转运站运输进厂的,而且这项运输是大宗的和成批的间歇运输,不可能是细水长流的连续运输,这与工厂的连续生产也有矛盾,也靠厂内的各种储库来缓冲解决。在南方河网地区,依靠水运的较多,无论枯水或洪水,对运输影响很大,甚至可能断航。由此也可看出在厂内设置贮存设施,是何等重要。

③水泥窑的燃烧,要在稳定的热工制度下不间断地进行。在窑前设生料库,窑后设熟料库就是为了防止供料不匀或排料受阻而影响窑和磨的连续运转。

④小型水泥厂受生产条件所限,熟料和水泥的质量难免有所波动时,熟料库和水泥库除上述功能外,还具有均化物料的作用,可以采用多库搭配出料的方式,减小波动范围,稳定和提高产品质量。

⑤水泥厂的原料、半成品、成品的检验工作是十分重要的。设置储库储存物料,便于取样检验和掌握质量情况。在生产中为了检验出不合格产品或废品时,也可利用储库通过搭配等措施予以补救。

摘自:林宗寿编著《水泥“十万”个为什么》,武汉理工大学出版社

版权所有@湖南工学院 | 湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002
湘教QS3-200505-000096 |湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护