新型建筑材料研究院

Research Institute of New Building Materials
欢迎光临新型建筑材料研究院
 您现在的位置: 本站首页 > 建材科普 > 正文

降低球磨机主轴瓦温升过高的途径有哪些

浏览数:次 发布时间:2019-04-27 打印本页

磨机进、出口主轴承大瓦温升的高低直接影响生产的正常进行。有些厂家,熟料冷却条件不好,入磨物料温度高达150160℃,尤其是近年来出现的将烘干兼粉磨合二为一的各类烘干磨,磨内风温高达300℃左右,这就使磨机主轴瓦工况条件更加恶劣。现就如何减少磨机主轴瓦的温升问题,提出以下几点看法。

(1)磨机主轴瓦产生温升的原因

①由于中空轴与球面瓦接触面间的摩擦产生热量而引起温升。这是主轴瓦产生温升的主要原因,这部分热量产生的温升不能直接减少,只能间接排除。

②由中空轴内热物料及热风传递一部分热量,从而引起温升。

③由于冷却及散热条件不良而引起温升。一般为冷却水量不够或冷却水管道结垢、堵塞及大瓦通风、散热不良等。

④由于润滑条件不良而引起温升。常见的原因有润滑油选择不当或油量不足甚至缺油等。

⑤由于制造及安装质量问题而引起温升。常见为中空轴表面粗糙度不符合要求,安装中刮研轴瓦时出现夹帮现象及预留热膨胀间隙量不够等。

(2)减少主轴瓦温升过高的几个措施

①在进出料螺旋(或套筒)与中空轴内表面间设置隔热材料来防止热量的传递,从而减少主瓦的温升。

②改善冷却及散热条件来减少主轴瓦的温升。

a)利用传统的冷却方式在球面瓦内部铸上蛇形冷却水管或直接铸成冷却水通道。

b)将轴承壳体向外延伸加长,在延伸的油池中通入冷却水管,起冷却作用。

c)在主轴瓦瓦盖顶部设置通气孔来提高散热效果。

③采用先进可靠的润滑装置,改善润滑条件,从而减少主轴瓦温升。传统的中、小型磨机一般都采用油盘、油勺带油润滑。对于大型磨机、熟料温度偏高的水泥磨及各类烘干磨,可采用标准稀油站集中强制润滑,而油盘及油勺只起辅助作用。目前国内常用的稀油站有XYZ型及XYZ-G型系列产品。稀油站集中润滑是循环润滑过程,根据季节的变化,润滑油在油箱中可以得到加热或者冷却,具有节约润滑油、润滑可靠等优点。

④提高制造及安装质量,减少主轴瓦温升。

a)在加工中对中空轴表面质量要严格控制,保证达到图纸要求。

b)安装过程中要保证轴瓦质量,保证足够的瓦侧间隙及轴向间隙,以免因接触不好或间隙过小而引起发热。

采取上述措施,对防止主轴瓦温升过高、保证磨机长期安全运行将起到重要作用。除此之外,还要求岗位工要勤检查、勤维护,有条件的可在主轴瓦上安装自动报警装置,当瓦温超过规定值时自动报警,此时应停磨检查处理,避免重大事故发生。

摘自:林宗寿编著《水泥“十万”个为什么》,武汉理工大学出版社

版权所有@湖南工学院 | 湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002
湘教QS3-200505-000096 |湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护