三下乡|“新时代工业老城精彩蝶变”——我校马克思主义学院开展暑期实践活动

时间:2024-07-10   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察湖南时的重要讲话和指示精神以及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,连日来,由我校马克思主义学院师生组成的暑期实践团深入衡阳市的企业、园区,开展“新时代工业老城精彩蝶变观察”实践活动。

衡阳华菱钢管有限公司始建于1958年,是一家在全球具有较大影响力的专业化无缝钢管生产企业,是中国第二大无缝钢管生产企业,也是衡阳市代表性企业。团队参观了衡钢工业科技展览馆和生产厂房,了解新时代以来企业加大关键核心技术攻关,推动生产过程智能化、资源利用高效化的艰辛历程。

衡阳被誉为“中国油茶第一强市”,大力发展油茶产业对于打造现代产业强市具有重要作用。团队来到油茶重点龙头企业湖南大三湘油茶生态公司,围绕油茶产业现状、与当地融合程度以及未来发展趋势等内容进行调研,同时参观油茶文化馆,体验油茶生产流程,学习企业文化,亲身感受油茶产业在乡村振兴和城市发展中发挥的独特作用。

在衡阳市衡州大道数字经济走廊,团队实地走访科创智谷、湘南湘西高新软件园、衡阳高新电商产业园、创新中心等创新平台,现场感受衡阳大力培育数字经济产业新技术、新业态、新模式,全力推动数字技术与实体经济深度融合的实践。

此外,团队还前往船山时间谷钟表产业园、白沙洲工业园区、古汉中药、雁峰酒业、衡阳港、衡阳工业博物馆、铁路博物馆等地,详细了解工业生产管理、产品研发、企业党建、工业文化等情况,并进行了“三高四新·社科解码”的科普宣传。

据悉,该实践团旨在通过对衡阳工业发展开展多途径调查、全方位观察,深度了解老工业城市衡阳在新时代的精彩“蝶变”之路。(文图/蒋才姣 邹召松 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护