出发!我校举行2024年大学生志愿服务西部计划出征仪式暨“三下乡”活动启动仪式

时间:2024-07-01   点击数:

6月28日下午,我校2024年大学生志愿服务西部计划出征仪式暨“三下乡”活动启动仪式在明翰报告厅举行。党委委员、副校长刘龙昌出席活动并讲话。学校党委宣传部、学工部、教务处、招就处、财务处负责人,各学院党委副书记、团委书记,校团委老师,2024年西部计划志愿者、“三下乡”指导老师及志愿者代表300余人参加活动。活动由校团委书记毛娜主持。

活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。活动简要介绍2024年学校西部计划和“三下乡”工作情况。我校共有345名应届毕业生网上报名“西部计划”,经学院初审、学校复核,笔试、面试、心理测试和体检,目前已匹配36名志愿者前往新疆、西藏、内蒙古、贵州等10个服务地服务。“三下乡”以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,秉承社会实践“四度”理念,遵循“经费跟着项目走,项目跟着团队走,团队跟着需求走”的原则,共立项实践团队94支,其中示范团队3支、重点团队16支、一般团队75支。

2023年西部计划志愿者、现服务于新疆生产建设兵团的外国语学院商务英语专业1903班张秀辰同学通过视频分享了自己服务的体验与感受。2024年西部计划志愿者、智机学院机械设计制造及其自动化专业2004班段世烨,“三下乡”志愿者、材料学院复合材料与工程专业2102班谭柳颖先后发言,他们表示将践行志愿服务精神,在火热实践中淬炼成长,为当地发展贡献青春力量。

与会领导代表学校为2024年西部计划志愿者赠送纪念品。

刘龙昌为“三下乡”社会实践团队授旗。

全体志愿者起立宣誓。铮铮誓言,掷地有声、激情澎湃。

刘龙昌代表学校党委向即将出发的志愿者们致以美好的祝愿,他希望大家要坚定理想信念,志存高远,做“湖工精神”的传承者;要锤炼过硬本领,志坚行苦,做“湖工名片”的代言人;要深耕基层沃土,志写青春,做“湖工特质”的塑造者。

刘龙昌强调,今天的湖南工学院,正朝着建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学的目标阔步前进,这是属于全体湖工人共同的奋斗之路。希望全校上下从战略高度和发展大局出发,充分认识组织实施西部计划和“三下乡”社会实践的重要意义,不断完善工作机制、强化支持保障、深化理论研究,提升工作的科学化、规范化水平,努力发挥西部计划和“三下乡”在青年思想政治教育中的示范引领作用、在基层锻炼成长中的实践育人作用、在推动高校毕业生基层就业创业中的促进带动作用,切实引导青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

活动在激昂的团歌中落下帷幕。活动结束后,全体与会人员在卓越广场合影留念。(文/刘叶青 图/李宗露 吴子贤 张熙坤 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)



版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护