我校举行第十届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛

时间:2024-06-17   点击数:

6月13日下午,由党委宣传部、教务处、马克思主义学院联合主办,马克思主义学院承办的我校第十届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛在船山报告厅举行,党委委员、副校长谢柯莅临赛场看望选手并指导竞赛。

经过班级初赛和马克思主义学院组织的复赛,共12个研究性学习小组入围学校决赛。竞赛围绕“六个必须坚持”的科学内涵和实践要求研究、中国高质量发展与青年担当研究、“两个结合”与马克思主义中国化时代化研究、习近平文化思想的科学体系及时代价值研究、全人类共同价值与构建人类命运共同体研究等五个主题,在全校2024年上半年所有在修思想政治理论课的大学生中展开。

在决赛中,12个小组分别根据各自选题,运用PPT对选题意义、选题综述、研究性学习成果、存在的问题和下一步研究设想、学习过程的体会收获进行口头陈述。比赛过程中,选手们分析问题逻辑清楚、资料详实、语言生动、形式多样,展现出良好的综合素质和青春活力。经过书面评审和现场比赛,英语2302班、产设2301班、电控2301班、电控2302班等4个班级的研究性学习小组荣获特等奖,其余8个小组荣获一等奖;其他参加复赛但没有进入决赛的研究性成果根据成绩评为二等奖、三等奖。

比赛结束后,谢柯对比赛作点评,他指出:我校大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛已经开展了10年,十年来,经过师生的共同努力,赛事已经成为我校践行“大思政”理念的一道靓丽风景。今年的赛事体现出选题新颖、思路清晰、团结协作等特点,但也存在选手们临场发挥过于紧张的现象。他对赛事和思政课学习提出了三点建议:一是思政课要以更大的力度推进改革,切实做到党的理论“四进四入”,思政课教师在进教材入课堂中要注意方式方法,用更容易被学生接受和采纳的方式开展教学;二是大学生要以更自觉的态度加强思政课学习,积极运用研究性学习的方法,学会独立思考和主动创新,做到学在其中,参与其中,乐在其中;三是大学生要以更坚定的态度做到知行信合一,学用结合,把研究成果转化为坚决做到“两个维护”、牢固捍卫“两个确立”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

本次竞赛,是我校深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会和相关文件精神,推进思想政治理论课建设改革创新,激发大学生的理论学习积极性重要举措。(文/王燕荣 图/陈挺 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护