理学院邀请宋克慧教授作“教育强国 奋斗有我”专题报告

时间:2024-06-14   点击数:

为充分发挥“五老”在教育、引导、关爱青少年成长的重要作用,筑牢思想之魂,感召青年学生立志成才,6月13日下午,理学院在明翰报告厅开展“教育强国,奋斗有我”专题报告会。此次报告会特邀我校原党委书记宋克慧教授讲授。报告会由理学院党委书记刘璟忠主持。

宋克慧以《我心向党,勤勉工作,为教育事业高质量发展尽微薄之力》为题,结合自身求学、科研和工作经历,深情讲述了自己的入党历程、科研求索以及教书育人道路上的奋斗故事。

 

宋克慧教授作报告

“一张保存近30年的‘文献清单’”“4个多月的时间完成量子光学等5门课程的学习,整理了差不多40万字的听课笔记”……这些只是宋克慧从事量子光学、量子信息等方面研究历程中的小小缩影。回顾自己40年走过的路,他勉励在场师生,在科研的道路上,只要肯付出总会有收获,只要能坚持定会有回报

宋克慧不仅是我校物理学科的带头人,更是一位为党的教育事业倾注心血的“大先生”,他以“干一行、爱一行、专一行”的执着展现了教育“大先生”的情怀与担当,诠释了个人理想追求融入党和国家教育事业之中的生动实践。

报告会最后,宋克慧向大家推荐了《你自己靠自己的样子,真的很美》一书,并寄语在场师生“只要有追求,总会有希望,机会总是青睐有准备的人,自己靠自己的样子,真的很美”。

宋克慧的报告为在场师生带来了一场启智润心的精神盛宴,他的奋斗故事深深感染了大家。统计2101班宋倩玲同学说:“听完宋克慧教授的报告,我深受启发。他对党组织的坚定信仰令我敬佩,他对知识锲而不舍的追求令我感动,他对教育事业的无限热爱更令我钦佩。此次报告会给了我前行的动力和方向,我将以实际行动践行一名共产党员的初心和使命,自觉肩负起时代赋予的伟大责任与历史使命。”

理学院全体师生、其他二级学院青年师生代表,共计近500人到场聆听本次报告会。(文/傅娜 图/陈乐怡 唐竹林 审核/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护