我非遗项目锦灰堆传承团队走进新华实验小学

时间:2024-06-06   点击数:

为推进非物质文化遗产系统性保护和有效传承发展,加强青少年对传统文化的认知与热爱,近日,我校市级非遗项目锦灰堆传承团队走进了新华实验小学,让学生们近距离感受到了这一传统技艺的独特魅力。

活动中,我校设计艺术学院的非遗传承人谭怡蕊老师及学生志愿者准备了一系列制作精美的锦灰堆作品,结合现场讲解,向学生们详细介绍了锦灰堆的历史渊源,文化内涵制作技艺流程以及其在现代社会中的创新应用。学生们在非遗传承人的指导下,了解到可以选择自己喜好的书、画、花草拓片等材料,通过剪裁、粘贴等步骤,动手体验锦灰堆的制作过程,创作出别具一格的锦灰堆作品。这一环节不仅激发了学生们对传统文化的兴趣和热爱,也培养了他们在生活中发现美,变废为宝的环保意识。学生们纷纷表示愿意积极传承和弘扬传统文化,为非遗文化的保护贡献自己的力量。(文图/向丽晶 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护