校党委委员、纪委书记王艳琼带队深入教学一线开展巡课听课活动

时间:2024-06-12   点击数:

为进一步加强教学质量监控,保障教学工作有序开展,63日上午,校党委委员、纪委书记王艳琼带领纪检监察处、化学与环境工程学院等部门负责同志开展了巡课、听课活动。

王艳琼一行首先来到教学管理系统主控室,了解监控系统的建设、运行维护及监督管理工作等情况,并通过监控大屏实时查看各楼栋课堂教学情况以及教学设施设备运行情况等,对于学生出勤率低、前排未坐满、课堂纪律较差的课堂进行了重点关注和记录。王艳琼强调,实时监控课堂,在一定的程度上有助于提高课堂监管力度,但关键还是需要授课教师调整教学目标、充实教学内容、优化教学方法、创新教学模式、调整课程结构、改变考核方式,才能调动学生的学习积极性,进而提高教学效果,帮助学生全方位发展。

随后,王艳琼一行采取“分组巡课—自由听课”相结合的方式,重点对已记录的课堂进行了全覆盖巡课、看课,以深入了解教师信息化教学开展情况以及课堂教学情况,并将相关问题详细记录下来。在此期间,王艳琼一行利用课间时间走进教室,与部分任课老师进行了简短的交流,并提出了在课堂教学和管理工作方面的意见及建议。王艳琼指出,从此次巡查的情况来看,教学保障及各项安排到位,教室设施设备运行正常;教师教学准备充分,到课率高,课堂气氛比较活跃;教学秩序井然有序,各项保障措施到位,教学效果良好。但也存在一些问题:个别教室授课声音小、授课缺乏激情、板书少、课堂不活跃、缺乏师生互动环节等问题;极少数教师对课堂的监管不到位,存在教室前排学生较少、学生课堂上复习考研科目、玩手机、讲小话或者睡觉等现象;个别教室作为本学期期末提前考试的考场,存在监考过程不规范问题,如监考老师无实时监管考场、学生扎堆交卷等。

校领导带队深入教学一线巡课听课活动,更直接地了解教学现场的实际情况,及时发现教学中的优秀做法和存在的问题,进而提供针对性的指导和建议,帮助教师改进教学方法,提升课堂教学效果,对于促进学校教育教学质量的提升、构建和谐校园文化、推动教育创新等方面都发挥着关键作用。(图文/刘宁 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护