副校长柳星带队深入教学一线看课、巡课、听课

时间:2024-05-27   点击数:

5月20日至5月24日,副校长柳星带领国际合作交流处(国际教育学院)、智慧校园建设与管理中心、图书馆(学报编辑部)、外国语学院副处级以上干部深入教学一线开展看课、巡课、听课等活动,全面掌握学校第十四周教学工作开展情况。

柳星指导联络员拟定《2023-2024-2学期第十四周领导干部深入教育教学一线活动方案》,并加以细致审改。同时对深入教学一线活动进行了部署,要求每位成员严格按照活动方案,认真开展好每一次看课、巡课和听课,第一时间了解教师现场教学、学生课堂学习和教学后勤保障工作等情况,及时收集教师、学生对教学和教学管理工作的意见及建议,如实、详实做好记录。

柳星结合所学专业,着重对外国语学院开设的专业课程进行了听课,检验教师的上课状态和效果,课后对教师的课堂教学及时给予反馈和建议,让授课教师认识到自己还需改进的地方,以促进教学水平的提高和教师自身的发展。同时,她指出,外语专业课程要加强课程思政,思政教学实践可以依托教学课程主题单元内容定位语言知识、技能、应用、思维和文化五个层面的思政融入点。教师要主动通过搭建思政元素脚手架,引导学生聚焦词汇的溯源、文字的赏析、社会现象的阐释、人物的解读等内容,引导学生主动思考和创造性学习,使学生提升自我情感体验和深化自我完善能力,从而达到润物细无声的效果。

根据分组安排,每位成员对负责的教学楼栋和室外教学场所进行了为期一周的看课、巡课和听课。

校领导带队深入教学一线看课、巡课、听课,及时了解课堂教学的第一手情况,是带头落实听课制度,推动课程建设和课堂教学改革、促进教学质量提升的重要举措,充分体现了学校对课堂教学、课程建设和应用型人才培养工作的高度重视。(图文/周艳红 审稿人/一审李琪 二审彭国柱 三审肖中云


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护