主题教育进行时丨学校举行主题教育读书班暨党委理论学习中心组第四次集中学习

时间:2023-05-12   点击数:

5月9日下午,学校举行主题教育读书班暨党委理论学习中心组第四次集中学习(扩大)。校党委书记宋克慧作题为《学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 奋力开创学校事业高质量快速发展新局面》的辅导报告,报告会由校长曹执令主持。

党委书记宋克慧作辅导报告

校长曹执令主持会议

宋克慧从根本要求——党对教育事业的全面领导”“根本任务——立德树人”“战略部署——优先发展教育事业”“政治原则——社会主义办学方向”“坚定自信——扎根中国大地办教育”“价值追求——以人民为中心发展教育”“鲜明导向——深化教育改革创新”“使命担当——服务中华民族伟大复兴”和“基础作用——教师队伍建设”九方面对习近平总书记关于教育的重要论述谈了自己的学习体会。

宋克慧指出,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列的重要讲话,提出关于教育的新理念新思想新观点,深刻论述了新时代我国教育改革和发展的重大理论问题和实践问题。习近平总书记关于教育的重要论述,既体现了中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义新时代的鲜明的特色。习近平总书记关于教育的重要论述,是马克思主义的基本原理和中国的教育实践相结合的结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代教育工作提供了强大的思想武器和行动指南深入学习和研究习近平关于教育的重要论述,对于在十四五期间高质量快速发展具有重要的理论意义和现实的指导意义。

宋克慧指出,高校必须坚持党对学校工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向。执行好党委领导下的校长负责制,坚持好民主集中制原则,履行好“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的职责。

宋克慧指出,我们要从教育的本质属性、教育的首要任务、教育的客观规律三个方面来深刻理解“立德树人”的内涵要义。按照习近平总书记的要求,通过在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面上下功夫,坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任时代新人。

宋克慧指出,扎根中国大地办教育,就是要坚持马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展思想,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,以优化结构为主攻方向,以深化改革为根本动力,走出一条中国特色的现代化教育之路。

对于湖南工学院如何扎根衡州大地办教育,宋克慧从我校的办学理念、特色战略、办学思路、专业发展、学科建设、科学研究、人才培养和办学目标方面做了具体的分析和阐述。

宋克慧指出,要从促进教育公平、提高教育质量,办好人民满意的教育;高度重视教师在教育中的关键地位和作用;重视学生在教育中的主体地位和高度重视人民群众实实在在的获得感四个方面实现以人民为中心发展教育的价值追求。

宋克慧还就深化教育改革创新、坚持教育的重要使命和教师队伍建设作了解读,谈了学习体会。

宋克慧要求,全校师生员工要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实把习近平总书记关于教育的重要论述,转化为湖南工学院高质量发展的生动实践。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,党员领导干部要先学一步、深学一层。要全面领会,全面系统掌握这一思想的基本观点,科学体系,要把握好这一思想的世界观方法论,坚持好运用好贯彻其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。要坚持学思用贯通、知信行统一,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,进一步聚焦立德树人根本任务,全方位落实好学校第三次党代会确定的具体目标和任务,为湖南省“三高四新”和衡阳“三强一化”建设凝聚湖工力量。

曹执令在主持时指出,要深刻领会,认真思考,把党的创新理论和工作实践紧密结合,把习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,落实到学校立德树人工作各方面全过程,守正创新,深入实践,务求实效,不务虚功,不图虚名,以学校高质量发展的成果,来检验此次主题教育成效。

对于做好读书班学习成果转化和下一阶段工作任务,曹执令提出三点要求:一要把学习成果转化为坚定理想信念、旗帜鲜明讲政治的思想伟力,持之以恒淬炼党性修养。二要把学习成果转化为提升能力本领、狠抓工作落实的自觉行动,坚定不移扛起奋进之责。三要把学习成果转化为迎接审核评估、推动学校事业发展的实干担当,坚持不懈争创一流业绩。

曹执令要求全校师生员工以主题教育为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,认真地投入到审核评估工作中去。

全体校领导,副科级以上干部,全体辅导员参加学习。(党委宣传部 /李琪 图/大学生通讯社 戴坤 谢亚楠 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)