主题教育进行时丨我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式

时间:2023-04-26   点击数:

4月25午,校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在综合教学大楼12楼船山报告厅开班校党委书记、校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长宋克慧作动员讲话。全体校领导,正处级干部参加会议。校长曹执令主持开班式。

开班式现场

宋克慧以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校事业高质量快速发展凝心铸魂、踔厉奋发》为题作动员讲话。他指出,举办读书班是不折不扣贯彻落实中央和省委关于主题教育部署、推动主题教育走深走实的重要环节,对于我们强化创新理论武装、增强干事创业担当、提高履职尽责能力具有重要意义。我们关键少数务必要把“学思想”抓紧抓实,先学一步、深学一层,做好表率,带动全校广大党员干部层层跟进,推动我校主题教育取得实实在在的成效。

党委书记宋克慧讲话

宋克慧强调,要提高站位,充分认识开展主题教育的重大意义。要深刻认识和领会主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想意志行动的领航工程,是坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场的铸魂工程,是以自强自信、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行的精神状态和奋斗姿态推进中国式现代化的动力工程;破解大党独有难题、以伟大自我革命引领伟大社会革命、坚定不移推进新时代全面从严治党的自我革命工程。

宋克慧强调,要深刻理解、全面把握主题教育的目标要求。要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,全面落实主题教育的重点措施,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。

宋克慧强调,要重点解决作风建设的问题、开放意识发展意识不强的问题、干部思想疲沓创业精神不足的问题、教师队伍建设特别是实验室教师队伍建设的问题、管理精细化不足的问题、湖工企业行实施的问题、现代产业学院建设的问题、硕士学位点建设的问题、对标“三高四新”战略实施的问题、“三定一聘”实施的问题等等影响学校高质量快速发展的突出问题。广大党员、干部特别是各级领导干部要深入基层找问题、找准问题提对策、 解决问题出实效,以推动高质快速发展的新成效检验主题教育成果。

宋克慧强调要牢牢把握高质量发展这个首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到学校各项工作任务中去,转化为建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学的新思路、新举措。

对于认真落实主题教育目标任务,宋克慧谈了三点学习心得,一是理论武装的重点在于深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求;二是调查研究的重点在于方法对头取得实效;三是检视整改的重点在于落实习近平总书记提出的“把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效”。

曹执令在总结时指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开展主题教育正当其时、意义重大。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,希望大家以这次读书班为起点,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,在深入学习中汲取政治力量、思想力量、实践力量,在深入学习中找差距、找指针、找方法、找路径,为建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学作出新的贡献!

开班式结束后,学校党委领导班子成员、全校正处级干部集中在船山报告厅,围绕新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃“坚持和加强党的全面领导”“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜”等专题,原原本本的集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

根据学校主题教育实施方案,我校自4月25日开始举办主题教育读书班,以个人自学、集中学习研讨、邀请专家辅导实地研学等多种形式开展,切实把学习成果转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力和水平,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根,推动学校高质量发展。党委宣传部 /肖中云 图/大学生通讯社 李睿 张龙 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云