湖南工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

时间:2023-04-15   点击数:

414日下午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署大会。校党委书记宋克慧主持会议并作动员讲话。省委第26指导组组长张亦贤到会指导并讲话。校党委副书记、校长曹执令,省委第26指导组副组长郭文超和指导组成员李亚星、傅翠辉、姚诗云、左森方出席会议。

宋克慧指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,全校各级党组织和广大党员要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。

宋克慧强调,要聚焦主题主线,按照党中央统一部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,主动把自己的思想摆进去,做到内化于心、外化于行,始终保持共产党人的政治本色。要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决学校事业发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,防范化解重大风险,下好先手棋,打好主动仗。

就紧紧抓住根本任务,高标准高质量开展好主题教育。宋克慧强调,要按照党中央统一部署,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。牢牢把握凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚,实干担当促进发展,践行宗旨为民造福,廉洁奉公树立新风的目标任务。

宋克慧指出,根据党中央有关工作安排,这次主题教育不划阶段、不分环节,需要我们把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。做到理论学习要深入、调查研究要务实、推动发展要有力、检视整改要有效、建章立制要管用。

宋克慧要求,全校各级党组织一定要按照中央和省委的要求,以崭新的形象、良好的作风、务实的举措、精心组织、周密安排,强化组织领导,突出学用结合,做好宣传报道,重视作风建设,确保让全校师生真正感受到主题教育带来的新变化、新气象、新成效。

张亦贤围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,结合省委指导组职责任务,作了指导性讲话。

张亦贤指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是由党所处的历史方位和承担的使命任务决定的,意义重大。特别是对承担着“为党育人、为国育才”双重责任的高校来讲意义更加重大。要按照中央和省委的部署要求,从高举旗帜,紧跟核心,沿着正确的方向推进湖南和本校工作的政治高度,从贯彻党的二十大精神部署,在推进中国式现代化新征程中,彰显湖南和湖南工学院担当的战略维度,从坚持思想建党、理论强党,增强各级党组织凝聚力战斗力的现实角度,深化对这次主题教育的思想认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在推动高质量发展上取得实实在在的成效。

张亦贤强调,此次主题教育要从“3个牢牢把握”“解决3个问题”和“在6个方面取得实效”开展。要牢牢把握主题教育总要求、目标任务和工作要求,解决党员干部从思想上正本清源、固本培元的问题,解决树立正确的权力观、政绩观、事业观的问题,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题,在筑牢政治忠诚、笃信笃行真理、掌握科学方法、推动事业发展、践行宗旨意识、推进自我革命上取得实效。

张亦贤强调,根据中央部署,此次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出了更高要求。湖南工学院党委要扛牢主体责任,党委书记要亲自部署、亲自研究、亲自推动落实。班子成员要认真履行“一岗双责”,在抓好自身的同时,切实担负起分管部门的领导职责,紧密联系工作实际,搭建平台,创造特色,把规定动作和自选动作结合起来,把促进党员受教育和坚持开门办教育结合起来,把加强分类指导和落实主体责任结合起来,同时把解剖麻雀和宣传引导结合起来,紧紧围绕着“高质量发展”这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,广泛开展“高质量发展高校如何跟进”大调研、大讨论,为湖南“三高四新”战略定位和使命任务的落实落地,提供高校智力支撑。

张亦贤希望湖南工学院紧紧抓住这次主题教育的机会,趁势而上,既朝着建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学目标加速迈进,又为全省工科应用型大学开展主题教育,带好头、示好范,彰显新时代高水平大学的责任和担当。

全体校领导、近3年退出领导班子的老同志、中层干部、教职工代表参加会议。党委宣传部 文/李琪 图/雷晓慧 杨丹 谭鑫 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护