青年入社区 社区更青春 ——湖南工学院团委暑期“三下乡”社会实践团赴衡阳市清泉山社区共建“青年之家”

时间:2022-06-24   点击数:

 

6月15-21日,湖南工学院团委暑期“三下乡”社会实践团走进衡阳市酃湖乡清泉山社区,参与社区服务与治理,助力“青年之家”建设。

对接需求,提供“靶向性”服务

今年3月,校团委曾赴酃湖乡,就搭建青年学子志愿服务、社会实践平台,助力地方发展,同酃湖乡党委、团珠晖区委开展校地合作交流。交流后,双方分别提供了“需求清单”和“服务清单”,在此基础上,将社区需要与学生专业特长相结合,最终形成“项目清单”。

出发前,实践团成员在“项目清单”的基础上,结合前期合作实际与暑期计划,在团委920办公室紧紧围绕“以群众需求为切入点,如何发挥专业特长,走进社区‘有事干’‘干得了’”头脑风暴、集思广益。

实践团成员到达社区后,在党支部书记宋诗妍的指引下,参观了清泉山社区办公服务场地,了解居民服务接待窗口、党建学习书屋、文体活动室建设情况。随后在社区会议室,讨论明确了此次实践活动的主要内容:线上线下联建“青年之家”、拍摄社区宣传片、开展个人政务实践。

线上线下,联建“青年之家”

“因为我们是新建社区,虽然功能区域已划分,但是相匹配的软件服务还未跟上,你们现在看到的‘儿童之家’,原来可不是这样。上次与你们对接需求后,得到了贵校师生的帮助。墙体彩绘都是学生完成的,他们还为社区提供了志愿服务。接下来,‘青年之家’的建设也希望得到你们的帮助。”社区党支部书记宋诗妍说道。

实践期间,实践团成员以线下实体“青年之家”为依托,为社区注册并认证微信公众号和视频号,逐步搭建起线上宣传平台。在不断完善线上平台的过程中,成员们以“为居民办好事,让居民好办事”为目标,线上线下齐头并进,努力打造清泉山社区特色综合性线上便民平台。

 

青春相伴,活动更“接地气”

6月19日是父亲节。这天,湖南工学院有两支暑期“三下乡”社会实践团不约而同来社区开展亲子活动。在活动现场,成员们用最新创建的社区视频号,运用直播形式,全方位多角度开展活动宣传,让不在现场的小朋友和家长共同感受着现场欢乐的氛围。

“好喜欢哥哥姐姐们!”小朋友们在现场欢呼道。

“我希望社区可以多举办这样轻松活泼、寓教于乐的活动,让我们增进亲子感情。”社区居民在活动结束后真情感慨道。

首次线上直播,观众总数达到280人,喝彩次数达到6378。

 

清泉山社区是一个典型的中心学区型社区,周围有丰富的学校资源。所以,开展的活动应更加“接地气”。随着青年的广泛参与,也催生出社区的新活力。如今,在社区中,健身运动、文艺活动、亲子教育等活动被纷纷引入社区,吸引着越来越多的社区青年和居民参与其中。“青年之家”服务了青年,青年也通过自己的努力,积极参与社区治理,通过齐心协力“微治理”来反哺社区、服务社会。

实践团在拍摄宣传片素材时,采访到社区居民:“自从湖南工学院青年学生来到社区,社区更加有了青春活力。同学们开展的助力‘双减’服务可以帮助需要上班的父母解决小孩没人照管的问题,我觉得很暖心。”

 

 

校地合作,实践育人。志愿服务,我们在这;“返家乡”,我们在这;“三下乡”,我们也在这。校团委与属地团组织密切联动,积极将高校共青团的育人实践融入社区服务与治理,推动高校人才优势和地方实践平台相结合,引导广大青年学生投入社会实践“大熔炉”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,让青年在深度参与基层社会治理中大有可为、大有作为、大有能为。(校团委)



版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护