学校召开意识形态工作分析研判会

时间:2022-06-23   点击数:

为增强做好意识形态工作的自觉性和主动性,不断压实责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权,6月21日上午,学校在教学大楼12楼会议室召开了意识形态工作分析研判会。党委书记宋克慧,党委副书记、校长曹执令出席并讲话,纪委书记张治春和党委委员袁勤出席会议,党委委员、副校长、宣传部部长、统战部部长刘龙昌主持会议。

会上,宣传部常务副部长、统战部常务副部长肖中云传达了中共衡阳市委关于意识形态领域情况专题分析研判会精神,领学了习近平总书记关于意识形态工作重要论述,并就学校整体舆情、意识形态阵地管理等方面进行了研判;学工部、马克思主义学院、团委、保卫处、国际合作交流处、网络信息中心、外国语学院、学报编辑部等有关职能部门和单位分别就暑期留校学生、思政课课堂、社团建设、校园安全、国际合作交流、网络意识形态、期刊论文等方面存在的风险隐患进行了分析研判,提出下一步工作举措,就如何落实意识形态责任制作了表态发言。

曹执令指出,意识形态工作的极端重要性在今年这个特定时期表现得更鲜明、更突出,必须站在我们党长期执政、国家长治久安的政治高度,站在中华民族伟大复兴的战略高度,站在实现学校战略目标的责任高度做好意识形态工作。他强调,注意力一定要集中,提高警惕、防患未然、精准处置;责任一定要到位,压实意识形态工作各方面的责任,党员干部各负其责;工作一定要落实,要组织好各方力量、布置好相关工作、处置好风险隐患,确保重点问题的管控和风险隐患的整改到位;正能量一定要弘扬,更多地传递正能量,传播好声音、宣传好故事。

宋克慧在总结讲话中强调,为加强意识形态领域风险研判,确保学校意识形态领域安全,一是要提高政治站位,深化思想认识。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于意识形态工作重要论述,深刻领悟并坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提高政治站位,纠正认识偏差,进一步深刻认识意识形态工作极端重要性,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,增强历史自觉、坚定文化自信,增强政治敏感性和鉴别力,牢牢掌握意识形态工作领导权。二是要坚持底线思维,加强分析研判。要学习科学理论、增强大局意识、常怀忧患之心、坚定战略意志、弘扬斗争精神。正确认识当前高校意识形态领域形势,始终保持高度警惕,绷紧意识形态这根弦,狠抓重点领域和关键环节。要从政治的高度,以强烈的责任感、使命感和紧迫感抓好学校意识形态工作。三是要加强党的领导,强化责任落实。坚持党对意识形态工作的全面领导,从严格落实责任、抓实阵地管控、严审信息发布、盯住重点环节、及时处置舆情和严肃问责追责等方面齐发力,确保意识形态工作责任落实到位。

刘龙昌在主持时强调,必须提高认识,层层压实责任;要精准研判意识形态工作,做到举一反三;要敢于斗争和善于斗争,狠抓意识形态工作的落实。

各有关职能部门负责人、各二级党委(党总支)书记参加会议。(党委宣传部)


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护