阳光心灵 健康港湾

时间:2014-04-23   点击数:

我校开展大学生心理健康教育纪实

“老师我想预约心理咨询,老师我想和你谈谈心,老师能给我们一些心理健康宣传材料吗……”心理健康教育与咨询中心老师每天都会接到这样的电话和请求。而在心理健康教育与咨询中心成立初期,很多学生来咨询都是由辅导员带着来的,有些学生甚至看到心理咨询室都绕着走。这一现象的转变,是学校高度重视心理健康教育工作的成果。

我校成立心理健康教育与咨询中心以来,实施“阳光心灵”育人工程,以增强学生心理健康意识和提高学生身心健康水平为目标,以“四个两”为主线,通过组织开展“心理健康课堂”、“心理健康教育月”、团体心理辅导、“心理DV大赛”、“心理素质拓展”、“心理案例工作坊”等各类教育活动,促进学生良形成了良好心理素质、健康人格和社会适应能力。

以“两个精典”为抓手,加强心理健康教育课程建设。心理咨询中心有专兼职教师12人,其中博士1人、硕士11人,为全体学生开授《心理健康教育》公共必修课。连续多年开展“精彩一课”教研教改活动,总结、凝练心理健康教育“精典案例”30多个。

以“两级模式”为重点,加强心理健康教育机制建设。已初步构建和完善了校、院两级工作机制和联动机制,加强了院级心理健康教育工作平台和内容建设;每年组织校级“5.25”(我爱我)心理活动节和新生心理健康教育月活动,开展大量宣传教育与心理咨询活动,营造大爱、正能量的健康氛围,学生人人参与、广泛受益。

以“两室建设”为阵地,加强心理健康教育条件建设。投入50多万元,建设了条件良好的大学生成长中心,在2012年湖南省合格心理咨询室建设项目验收中被评为“优秀”。8个二级学院都建立学生成长辅导室,加强对学生思想成长、专业学习、心理健康、人生规划等辅导。

以“两项制度”为基础,加强学生心理危机干预建设。坚持和完善学生自主开发的《危机预警周报系统》;完善心理危机干预制度,建立了从辅导员到心理咨询师、到市医院心理科的医治快速通道,成功进行危机干预30多起,挽救学生生命。学校无一起因工作失责而发生的心理问题意外事件,连续6年被评为“湖南省高校心理健康教育工作先进单位”。(胡萱)