天蓝地绿水净的追梦人——记我校同心人物九三学社社员聂艳秋博士、教授

时间:2014-04-21   点击数:

编者按:为深入实施“同心工程”,激励学校统一战线成员主动参与“同心”实践,把统一战线的智慧和力量凝聚到实现“湖工梦”和“中国梦”的伟大目标上来,为学校发展注入强大正能量。近期,学校统战部将在校园网主页和校报陆续推出一批“同心人物”,发挥“同心人物”的引领作用。

聂艳秋,男,九三学社社员,博士,教授。湖南工学院环境工程学科带头人,省高校青年骨干教师,省高校学科带头人培养对象,多个专家库的评审/评议专家,衡阳市政协委员,九三学社湖南省委参政议政委员会副主任,九三学社中央人口资源环境委员会委员。

聂艳秋在高中时读过《寂静的春天》,一本跟环保有关的册子,从此结缘环保。从读大学算起,包括后来读博、在企业工作、在学校教书,已在环保领域奋斗了近三十个春秋。在大学时代,被选拔参加一个环保兴趣小组,开展利用废弃的稻草生产香菇的研究,聂艳秋就是这个小组的组长。至今他还清楚地记得每天下课后做实验以及收获香菇和品尝香菇时大家兴奋的情景,从此坚定了他的环保理念。大学毕业后被分配到衡阳市水泥厂从事环保技术与管理工作,首先到制成车间见习,寻找扬尘点,组织堵截“跑冒滴漏”。后来参加省环保局组织的《环保补偿资金使用效益调查》,每天都深入车间、生产科、财务科收集资料,并认真撰写调查报告,在随后的评比中,他获得了衡阳市南片第二名。在湖南省开展重点污染源治理过程中,他和同事们一起完成了水泥厂矿渣烘干机、制成车间多处扬尘点集中收尘等项目,获湖南省重点污染源治理优质工程奖;当时《衡阳日报》等媒体均作了市水泥厂降服“黄龙”、“黑龙”、“灰龙”等的报道;他撰写的水泥厂污染源治理方面的总结报告,被市环保局作为经验材料“上传下达”。他读博期间,为了完成一项实验,常常要连续站几个通宵,累倒了,眯一会儿眼,继续工作。功夫不负有心人,他终于在污泥发酵生产生化品的过程及生理生态学机制方面取得姣好成绩,发现了同型乙酸菌在工程应用上一个新的作用,开创了产氢产酸/同型乙酸化耦合新工艺,开辟了一个新的研究领域,受到国内外同行专家的好评。他先后参加和主持包括国家自然科学基金、国家863计划、湖南省自然科学基金等科研项目十余项,发表论文二十余篇,其中多篇被SCIEI等国际著名数据库收录,多篇还被评为湖南省优秀学术论文二等奖、衡阳市优秀学术论文一等奖。已有四项成果获国家发明专利授权,一项成果获实用新型专利授权,一项成果出版专著。他还积极参与社会服务工作,为多家环保公司提供技术支持。

聂艳秋从事环保工程教育二十年来,靠三尺讲台,一腔赤诚,演绎出他别样的绚丽人生。他深知面对日益激烈的国际竞争,国家需要大量环保人才,为此,他牵头组织了环境工程专业申报和建设,先后承担了《污水处理工程》、《固体废物污染控制工程》、《大气污染控制工程》等近十门课程教学,并指导课程设计、毕业设计、生产实习、毕业实习等多个环节的实践教学,每年完成教学工作量300-600余学时。为了上好每一堂课,他都精心备课,力求每一堂课都深入浅出,旁征博引。他既教书又育人,注重对学生综合素质和创新精神的培养,强调实践性和针对性。他帮同学们联系区环保局并与之合作,走向街头,开展世界环境日宣传活动,在实践中让同学们关注环保,并让更多的人关注环保。他所教学生,不是师范生,但他保证让每一个学生,至少有一次上台演讲的机会。虽然上台时间可能就是几分钟,但从查找资料、撰写材料、准备PPT到上台演讲,同学们分工合作,许多方面的能力都得到了锻炼。他关注学生内心,做到贴心交流,劝导鼓励同学要发奋图强,赢到同学们的爱戴,成为他们的良师益友。一位学生说:“老师不仅教授我们知识,还培养我们能力,第一次去环保局,第一次讲课,都让我们学到很多东西,我们都很感谢他”。经他指导的排水、环保专业毕业生已达百余人,分布于全国各地,有些还到国外工作,他们大多在环保领域做出了较好的成绩,受到用人单位好评。每当听到学生事业成功的喜讯,聂艳秋都会为他们感到高兴,感到自豪。聂艳秋热爱教师工作,为人师表,多次获得校优秀教师称号。

作为九三人,他时刻牢记 “民主与科学”,时刻牢记自己肩负的使命,努力践行科学发展观,关注节能环保,积极参政议政。他结合自己环境专业特长,申报主持了多项九三省委的参政议政课题,作为调研及报告起草组成员,先后参加了衡阳市政协“立足科技兴市,提高衡阳自主创新能力”、“义务教育学校布局情况”等课题的调研活动,以及衡阳“同心同行•百名专家情动衡州”活动和九三省委“同心系湘江、共护母亲河”民主监督活动。参加了衡阳市“十二五”规划(草案)和2013年湖南省《政府工作报告》(草案)的修改。参加了几十项关乎衡阳市经济社会发展项目的评审,做到公平公正,并提出中肯意见,为项目推进把脉把关。他先后撰写了10余篇统战论文和建议,主笔多项市政协、省政协和全国政协提案,篇篇都是建肺腑之言,献务实之策,多项提案获市长批示或被评为先进提案。他撰写的“关于把湖南建成全国首个低碳示范省的建议”被省政协采用,并获政协衡阳市委特别奖。以该成果为基础撰写的省“两会”发言材料《关于把湖南建成低碳示范省的建议》,得到媒体广泛关注,如《三湘都市报》、《红网》先后以“湖南应率先启动低碳省建设”和“建设湖南成低碳示范省”为题进行了详细报道,并得到了有关领导肯定。他撰写的“节能减排效益合理内部化的建议”,被九三中央以集体提案提交全国政协,引起中央及有关部门高度重视,人民日报、人民网均作了相关报道。聂艳秋先后被评为九三衡阳市委、九三湖南省委、九三中央参政议政工作先进个人。