当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

雁鸣湖清淤换新颜

浏览数:次 发布时间:2024-04-18 打印本页

2024年4月5日,学校雁鸣湖施工机械、人工陆续撤离现场,历时49天的雁鸣湖清淤和修缮工程圆满完成。

雁鸣湖位于湖南工学院酃湖校区中心区域,湖面波光粼粼,湖岸的柳枝摇曳生姿,是校园一道灵动的靓丽风景线。但因常年累月积压淤泥,湖水浑浊且散发异味,严重影响原有景观。为提升校园雁鸣湖水质,改善校园环境,自今年正月初八起,后勤基建处组织学校宏德物业对近3万平米的雁鸣湖进行清淤工作。

清淤施工先将湖水抽排近三分之一后,暂停排水,挖掘周边淤泥并转运,然后操作高压泵将湖内的周边淤泥冲洗,用大型清淤车吸运及污水泵抽排淤泥水,再启动抽水泵抽排湖水,如此反复抽水、清淤、转运、冲洗、清淤车吸运,最终将淤泥清理干净。


                 (机械清淤作业)

“雁鸣湖面积大、湖面广阔、湖岸多处车辆不可达,需进行人工挑抬和三轮车转运,加上多年未彻底清理,淤泥平均厚度约20公分,最深处可达80公分,工程量巨大。我们共出动高压泵、抽水泵、污水泵、挖掘机、运输车、清淤车等多台次、安排作业人员二十余人,共计清理淤泥4000余方。”广东宏德科技物业有限公司湖南工学院项目部丁经理说,“但能还学校一个干净的雁鸣湖,我们觉得很值!”

(清淤现场)

“在校三年,第一次看到如此干净的湖底,期待一个荷叶田田、水光潋滟的雁鸣湖”土木与建筑工程学院大三的张同学感叹到。

(清淤后的雁鸣湖湖底)

清淤结束后,物业对破损的湖底和驳岸进行修砌和防水处理、闸门加固加高,同时对荷花池淤泥进行改良及设置不锈钢防鱼网,后期将通过在湖内种植荷花、放养观赏鱼等方式,加强湖体自身的净化功能。

环境育人是学校“三全育人”的重要组成部分,近年来,后勤基建处紧紧围绕学校“立德树人”的总体要求,时刻将“育人”作为后勤工作的一项重要任务,以服务师生为工作核心,以环境育人、服务育人为工作的着眼点,努力打造良好的校园环境和教学环境,着力提升后勤保障能力和服务质量,充分发挥后勤的育人功能。

 (相关职能部门多次现场指导清淤及修缮工作)


(文/吴瑶 ,图/彭广,一审 洪灿,二审 肖琳,三审 贺旭 )


后勤基建处

2024年4月18日


关闭


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护