《湖南工学院提升师生国际视野的行动计划》

2022年11月20日  点击:[]

湖南工学院提升师生国际视野的行动计划

一、指导思想和原则

高等教育国际化水平是衡量一国高等教育质量的重要标志。实施高等教育国际化发展战略是提高一国高等教育质量、国家创新能力和文化国际影响力的重要途径。教育国际化是湖南省“十四五”教育事业发展规划和湖南工学院“十四五”事业发展规划的重要内容之一,是学校教育质量提升、内涵发展的内在需要,也是扩大学校影响力和提高知名度的重要举措。

(一)指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及党的教育方针,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于教育的系列重要论述和考察湖南重要讲话精神,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《中国教育现代化2035》和《湖南省十四五教育事业发展规划》《湖南工学院十四五事业发展规划》等文件精神,结合我校教育国际的实际和需求,制定本行动计划。

(二)基本原则

1、坚持党的领导。始终坚持党管外事、外事无小事的原则,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实对外合作交流请示汇报制,牢牢掌握对外合作交流的主导权。

2、坚持优先发展。 坚持把学校教育国际化和引进优质教学资源助推我校学科发展放在首位,把提升师生国际视野作为学校教育国际化的基础性、先导性、全局性位置。

3、坚持协调发展。坚持把提升师生的国际视野与服务学校教学科研发展需求相结合,坚持线上与线下相结合,坚持请进来与走出去相结合。落实立德树人根本任务,扩大提升师生国际视野资源的供给。

4、坚持创新发展。坚持创新驱动,落实立德树人根本任务,扩大提升师生国际视野资源的供给,拓展提升师生国际视野途径,以改革学院工作评价为抓手,统筹利用国内国际教育资源,着力提升教育对外开放水平。

二、总体目标

以拓展师生国际视野为核心,让师生初步具备国际交流、理解、合作、竞争的能力。大力开展师生参与国际线上会议、参加驻中国国际组织实习、学生国际交换、公派出国学习,推动联合培养硕博士和中外合作项目,启动招收来华留学生工作。培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务的国际化人才,适应学校教育国际化的需要。

1、每年二级学院参加国际线上会议的人数次比例为学院教师人数的20%。

2、每年学生参加驻中国国际组织实习的人数比例占学院学生比例1‰以上。

3、每年交换生人数占学生总人数的比例在1‰以上。

4、申报国家留学基金委等项目教师比例为二级学院博士人数的20%以上。

5、与境外高校开展的联合培养硕博士项目,有专业方向的博士招生实现零的突破,硕士招生每个方向至少1人以上。

6、中外合作办学项目实现至少1个专业的申报;ISEC项目至少获批3个。

7、招收留学生工作实现零的突破。

8、每年学校重点学科或专业与境外高校、研究机构和学者开展项目研究、申报和平台建设等实现1个以上。

9、争取在十四五期间,由我校举办一次线上或线下的国际学术会议。

三、主要举措和需要解决的问题

1、统一思想,提高政治站位。转变观念,统一思想,师生国际视野的提升不是每一部门的事情,而是一项学校全局性的工作,校内各单位要把提升师生国际视野作为部门一项工作来抓,不断增强参与该项工作的自觉性和主动性。

2、做好顶层设计,统筹校内资源。整合学科建设与发展规划处、科技与校企合作处、国际交流合作处等部门支持师生出国和提升国际视野的政策和资源,形成资源配置集中,形成有利于激励师生提升国际视野的局面,适当拓展线上会议资源和支持参与力度。

3、出台相关政策,激励师生提升国际视野的积极性。出台激励政策,适当放宽学生境外学分与学校课程转换的课程数量对应关系,把出国学生发放学生毕业证端口前移;改革教师海外访学待遇。把提升师生国际视野纳入二级学院的教育教学考核指标体系,不断激发全院师生参与的积极性。

4、加大宣传力度,增强师生申报出国项目的针对性和积极性。加大国家、省支持师生出国访学(留学)项目的力度,争取上级的更多支持,提高申报项目的基数。

5、改善办学条件,启动来华留学生招生。改善住宿条件,争取省教育厅的政策支持,启动来华留学生招生,助力“一带一路”建设。

6、创新工作思路,拓展教育化新途径。积极联络海外学校,申报中外合作办学项目的同时,还需要创新工作思路。在确保外事纪律和学校的利益的前提下,只要有利于学校教育国际化,有利于拓展师生国际视野的对外项目都可以开拓,积极开展和落实ISEC、联合培养硕博士、到国际组织实习等项目。

7、引进海外名师和高层次学术团队。积极申报湖南省“海外名师项目”,支持和资助学校重点和特色学科或专业聘任具有较高造诣、国际公认的专家、学者来校任教或开展合作科研,弥补高校高端人才的不足,助推学校的学科建设和人才培养。

8、鼓励建立海内外联合科研平台和项目申报。配合科技处和二级学院老师,服务二级学院和教师与外国高水平大学、科研机构以及海外一流专家的合作,开展项目申报、项目研究和平台建设,提升学校科研水平。

9、协助在国际或国内有一定影响力的学科专业举办一次线上或线下国际会议,并为学院提供信息资源和办理相关手续。