校党委一行赴杨柳村开展“学史力行”乡村振兴调研暨专题党委会

发布时间:2021年06月24日

山峦含黛、白河环绕。6月23日,学校党委在党委书记宋克慧的带领下,驱车来到乡村振兴驻点帮扶村祁东县鸟江镇杨柳村,开展“学史力行”乡村振兴调研暨专题党委会,深入了解杨柳村具体村情,听取县、镇、村各级代表意见和建议,全面贯彻落实乡村振兴战略,为杨柳村的发展出点子、想法子、指路子。

宋克慧一行首先来到驻村工作队住处及农户家中察看,详细了解驻村工作队工作和生活情况。得知工作队在不到两个月的时间里,走访了全村41个组,做了大量基础性的工作,得到当地村民及当地各级领导班子的肯定,宋克慧表示非常欣慰,他嘱咐驻村干部,要积极工作,接续奋斗,不负党委重托、时代使命,将乡村振兴战略贯彻好、落实好。

学校组织部常务副部长杨朗领学了《乡村振兴促进法》等乡村振兴相关制度文件。驻村工作队队长何伟军就杨柳村基本情况以及开展的工作进行了汇报。祁东县委组织部副部长、两新组织党工委书记、驻村办主任丁国顺,鸟江镇镇长刘月峰,祁东县乡村振兴局副局长周卒子,鸟江镇杨柳村党总支书记李建华分别围绕杨柳村未来振兴发展提出意见和建议。

宋克慧就如何做好乡村振兴驻点帮扶工作发表讲话,并提出明确工作要求。一是学深悟透,深刻理解全面实施乡村振兴战略的政策要求。把握乡村振兴的总方针、总目标、总要求和着力点, 促进农业全面升级,农村全面进步,农业农村全面发展。二是深入调研,准确把握杨柳村的基本情况。掌握基本村情、村民思想状况,村支两委工作情况,协调解决好群众急难愁盼的事情。三是集思广益,精准做好杨柳村乡村振兴的发展规划。要按照乡村振兴的总要求,做好顶层设计;要按照产业、人才、文化、生态和组织振兴的要求,做好重点项目的规划;要围绕增强农村集体所有制的经济发展能力,促进集体资产保值增值;要因地制宜,围绕发展特色产业做好规划,确保村民切实受益。四是积极工作,在当地党委政府的指导下,与村支两委一班人一起全面贯彻落实乡村振兴战略。要多请示,多汇报,多沟通,力争得到当地党委政府最优的政策,最多的投入,最大的支持,最好的关爱;要加强基层党组织建设,积极培养致富带头人,发展其加入党组织,使之投入到乡村振兴的事业中来;要结合党史学习教育,认真落实为民办实事的要求;要敢于担当,勤于工作,有始有终、善始善终落实解决村民关心的问题;要带领村支两委、村民学习习近平总书记关于农业农村农民问题的重要论述,宣传党中央国务院关于乡村振兴的各项方针政策、决策部署、工作措施以及学校帮扶工作总体实施的办法,提振村民实现乡村振兴的精气神,积极参与到乡村振兴的伟大实践中。五是廉洁自律,以过硬的工作作风和扎实的工作业绩,向党和人民群众递交满意的乡村振兴的答卷。要严格经费管理,做到专款专用;要理顺干群关系,既要深入群众,与群众打成一片,又要遵守驻村纪律,不拿群众一针一线;要充分挖掘潜力,利用我校的智力和技术优势,调动一切可以调动的力量,助推乡村振兴战略在杨柳村开花结果;要把乡村振兴驻村的工作作为培养锻炼优秀干部的平台,培养过硬的工作作风和做基层工作的经验。

宋克慧号召大家要统一思想,坚定信心,咬定目标,强化担当,真抓实干,全面推进乡村振兴落实落地,助力杨柳村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图。

这次会议受到祁东县各级政府高度重视,鸟江镇乡村振兴办主任蒋金华等县、镇、村共20余名代表出席会议。(彭婷 李鹏祥)